ЛЬВОВ (QHA) -

Вчера, 1 ноября несколько тысяч человек маршем отметили годовщину создания Западно-Украинской народной республики. Шествие собрало несколько тысяч участников, большинство из них - студенты Львовского Национального Университета. Однако, среди участников было много людей старшего поколения, а также ветеранов УПА. Во главе колонны шли первые лица области, а также представители духовенства.

Началось шествие от памятника Ивану Франко возле главного корпуса Львовского национального университета, оттуда колонна отправилась на территорию Яновского кладбища, чтобы возложить цветы к мемориалу ЗУНР, а также памятнику Сечевым стрельцам.

- Сегодня мы отмечаем годовщину основания Западно-украинской народной республики, а также отдаем дань уважения тем, кто погиб в борьбе за процветание и независимость нашего государства, и я очень рад, что так много студентов вышли после занятий и, пожертвовав своим свободным временем, идут почтить память героев. На самом деле, это очень правильно, так как, по моему мнению, у тех, кто не помнит прошлого - нет будущего, а ведь именно нам, молодым студентам, в будущем строить Украину, - говорит студент ЛНУ, Стас.

По прибытии колонны к мемориалу ЗУНР участники марша возложили цветы, после этого главы религиозных конфессий Львовщины, в сопровождении церковного хора, провели молитву в память о погибших за независимость Украины.

Кроме того, в мероприятии также приняли участие представители Козацкого стрелецкого братства из Луцка.

Также почтить память героев пришли и ветераны Украинской повстанческой армии, а также Украинской галицкой армии.

 - Когда-то, 98 лет назад, создали ЗУНР, сколько людей погибло за то, чтобы люди имели право на свободу, на возможность разговаривать на родном языке, но пришел агрессор с востока, и ЗУНР не стало, сейчас мы наблюдаем то же самое. Восточный сосед опять посягает на независимость нашей страны, гибнут люди, молодые ребята, но мы должны выстоять за возможность быть свободными, - отмечают ветераны.

В завершении мероприятия перед собравшимися выступил городской глава Львова, Андрей Садовой

 - Сегодня для меня большая честь стоять перед вами, перед людьми старшими, которые боролись за независимость; студентами, нашим будущим. Я хочу отметить, что история не забыта, и очень важно, что, в первую очередь, молодежь знает свою историю, значит, у нашей страны есть будущее, - сказал Садовой.

QHA