ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 14 апреля, во Львове состоялись торжества по случаю 106-й годовщины со дня основания скаутской организации ПЛАСТ. Свыше тысячи пластунов Львова прошлись маршем по улицам города к площади перед Национальным университетом имени Ивана Франко, где состоялась присяга.

После церемонии около памятника Ивану Франко пластуны традиционным маршем отправились на Личаковское кладбище, чтобы почтить память Героев, а также основателей Пласта.

Присутствующий на мероприятиях мэр Львова Андрей Садовый отметил, что 19 апреля на рассмотрение депутатов городского совета вынесут вопрос о выделении миллиона гривен из городского бюджета на ремонт в Доме Пласта в Винниках под Львовом:

- Перед нами стоит задание - упорядочить Пластовой дом по ул. Шептицких. Я бы хотел, чтобы все Станицы во Львове были ухоженными и служили вдохновением для людей.

Отметим, сейчас в Пласте занимается около 300 детей в возрасте от 6 до 12 лет и 1300 -  в возрасте от 12 до 16 лет). Пластунов от 18 лет свыше 200.

- Для меня Пласт - не просто слово. В первую очередь, это мое отношение к окружающему миру и людям. Именно здесь я нашла верных друзей и единомышленников, которые рядом со мной шагают жизнью, - резюмировала львовская пластунка София.

Справка: Пласт - национальная скаутская организация Украины, цель которой - способствовать всестороннему патриотическому самовоспитанию украинской молодежи на принципах христианской морали, ориентируясь на сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообществ, и на проводников украинского общества. Первая пластовая присяга состоялась 12 апреля 1912 года.

QHA