ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 15 декабря, в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла во Львове состоялась официальное открытие фресок свода алтарной части. Полностью завершить реставрацию свода храма планируют в течение пяти лет.

— Три года реставраторы посвятили восстановлению фресок храма. На это было потрачено свыше шести миллионов гривен. Реставраторы прекрасно справились со своим заданием. Мы надеемся, что нам удастся найти средства, чтобы полностью завершить реставрацию свода храма. Планируем, что это случится до 2022 года, - рассказал настоятель храма, отец Степан Сус.

В церемонии открытия участвовали представители украинских и польских властей, реставраторы, военнослужащие и прихожане. Чтобы посетители смогли лучше разглядеть росписи, в храме установили специальные увеличительные зеркала.

Авторами уникальных росписей купола, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, являются Франциск и Севастиан Экштайны. На фресках изображены представление апостола Павла народам и древняя карта мира.

Профинансировали реставрацию парафия, меценаты и министерство культуры и народного наследия Польши и Малопольского воеводства. Реставрацию выполнила международная команда специалистов из Академии искусств Кракова и Львова.

Добавим, что Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла, известный во Львове как костел Иезуитов, построен в стиле раннего барокко в начале XVII в. Храм является образцом римской святыни Иль-Джезу и считается одним из культовых сооружений города. 

QHA