ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 26 ноября, в день 28-летия Александра Кольченко, во Львове состоялась акция в его поддержку. И хоть сейчас он находится в тюрьме под Челябинском, однако уже вскоре узнает о том, что в родной Украине о нем не забыли.

В рамках мероприятия активисты подписывали открытки с пожеланиями имениннику и информировали прохожих о страшной статистике политзаключенных, которую из-за агрессивных действий Кремля невозможно точно подсчитать: по разным данным статус политзаключенного в нашей стране имеет от 45 до 60 граждан.

На акцию пришли крымские знакомые Саши, которые после аннексии полуострова переехали во Львов.

- Узнал об акции буквально сегодня и сразу же решил прийти и поддержать своего земляка и знакомого Александра, желаю ему как можно быстрее очутиться на свободе, - рассказал переселенец Алексей.

Организатор акции Ирина Юзык убеждена, что такие мероприятия являются необходимыми и помогают людям в изоляции не потерять связь с реальностью.

 - Мы собрались, чтобы передать свои добрые пожелания Саше, а также украиноязычные книги, ведь он там совсем один. Конечно, никаких современных украинских книг о Майдане или Революции ФСБ не пропустит, но есть вечная украинская классика и мировая классика на украинскимом языке, которую мы и передадим в Копейск.

Пришел поддержать Кольченко и его близкий друг и активист Сергей Марко:

- Сейчас ситуация с делом Саши очень тяжелая, насколько я знаю, власть ничего не делает для того, чтобы его выпустили. Поэтому, если бы сегодня по всем городам Украины люди вышли в его поддержку, я думаю, это бы заставило нашу власть быстрее реагировать на ситуацию и не отмалчиваться.

Напомним, Александр Кольченко - общественный активист природоохранных и профсоюзных организаций, сторонник анархистских взглядов, антифашист, участник проукраинских протестов в Крыму весны 2014 года. 16 мая 2014 года в Симферополе его арестовала ФСБ России по обвинениею в поджоге офисов "Единой России" и "Русской общины Крыма" и подготовке взрыва около мемориала Вечного огня. В том же месяце его вывезли в Россию в Ростов-на Дону. На судебных заседаниях Кольченко был вместе с режиссером Олегом Сенцовим, они проходили по одному делу и с одинаковым обвинением - терроризм. Оба не пошли на сотрудничество со следствием. 

QHA