ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 28 мая, во Львове на площади Рынок состоялась информативно-художественная акция в поддержку политзаключенных Кремля и, в частности, кинохудожника и писателя Олега Сенцова, который уже 15 день голодает в тюрьме РФ.

Участники акции в поддержку Олега Сенцова и политзаключенных Кремля собирали подписи под письмом к руководству страны с требованиями обеспечить создание и функционирование должности спецуполномоченного по делам украинских политзаключенных, обеспечить эффективную помощь семьям политзаключенных, информировать общество о действиях относительно освобождения политзаключенных, вынести вопрос освобождения всех политических узников на обсуждение во время 44 саммита G-7.

— Сегодня у нас уже не вторая и не третья такая акция, очень часто они стихийны и это, я считаю, очень важно. Это не какая-то конкретная организация, это все дело рук сознательного общества, не обязательно культурного или правозащитного, которому не безразлично и которое включается в процесс как может, - отметила в комментарии соорганизатор события Ольга Муха.

В рамках события активисты зачитывали имена всех 68-ти подтвержденных политзаключенных, которых месяцами и годами удерживают в разных тюрьмах РФ. Для каждого политузника приготовили его "личный" стул, а мостовую под стульями разграфили красными линиями.

Завершилась акция появлением среди "именных" стульев нескольких с подписями: "Следующий где угодно и когда-угодно".

— Нельзя забывать сколько сегодня наших людей гниет в холодных казематах, а не живет полноценной жизнью. Мы должны немного больше делать для того, чтобы у этих ребят и девушек появился шанс на хорошое будущее, - убеждена участница акции Мирослава со Львова.

Прибавим, что масштбана акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова состоится 1 и 2 июня во многих городах Украины и мира.

Напомним, Олег Сенцов объявил бессрочное голодание 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит его лишь в случае освобождения всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в РФ.

26 мая Европейская киноакадемия призывала не допустить смерти Олега Сенцова.

QHA