ЛЬВОВ (QHA) -

В воскресенье, 18 марта, в день выборов презедента Российской Федерации, во Львове состоялись массовые митинги против выборов на аннексированном Крыму. Больше всего людей собралось на площади около памятника Тарасу Шевченко, где в рамках общественного вече "Нет "выборам" в Крыму"! они высказали свою позицию.

К собравшимся обратился украинский военный, морской офицер, капитан ІІ ранга запаса Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, заместитель председателя Союза офицеров Украины в Севастополе, общественный деятель и актер Тимур Баротов:

— Сегодня в Крыму делается дежурное преступление Кремля. И мы все являемся его свидетелями. Преступление, следствием которого станет международный суд и международный трибунал. То, что мы сегодня собрались здесь, на еще один шаг приближает нас к победе.

Также на мероприятии присутствовал экс-политзаключенный Кремля Юрий Яценко, который отметил, что необходимо ежедневно помнить об опасности гибридной войны.

— События в Крыму связаны с моей личной историей. Когда Россия оккупировала Крым, прямо из номера гостиницы меня забрали спецслужбы оккупанта лишь за то, что я был активистом Майдана. Я был первым украинским политзаключенным. Год истязаний, карцеров, камеры-одиночки, камеры с душевнобольными людьми, - но сегодня я с вами. Чем быстрее мы поймем, что нужно действовать рационально, тем быстрее мы спасем себя. Мы должны понимать, что гибридная война - это не только военные действия, это информационная война. Наше с вами задание - донести до международного сообщества правду. Украина о Крыме не забыла. Это наша неотъемлемая часть, - отметил он.

На вече присутствовало также немало молодежи, которая, невзирая на морозную погоду в воскресное время, пришла, чтобы показать свою активную гражданскую позицию:

— Если мы сами не будем напоминать агрессору, что мы существуем и что мы против, тогда мы не имеем права требовать от Европы или США поддержки или активных действий. Даже такими акциями в городах мы поддерживаем свой национальный дух и тех сознательных украинцев и крымских татар, которые остались на территории Крыма и борются с оккупантом впритык, - убеждена львовянка Наталья.

Прибавим, что накануне выборов в РФ украинская власть запретила голосовать всем россиянам, которые проживают в Украине, что повлекло за собой беспорядок по городам, где находятся дипломатические здания страны-агрессора.

QHA