ЛЬВОВ (QHA) -

В воскресенье 26 марта в центре Львова студенты местных вузов и активисты организации «Автономний опір» провели акцию протеста против репрессий в отношении участников мирных собраний в Беларуси.

Митинг начался с исполнения государственного гимна Украины, после чего перед собравшимися выступили организаторы акции:

Мы собрались тут сегодня, чтобы поддержать тех ребят, граждан, которые уже несколько раз выходят на митинги против так называемого «Налога на тунеядство» и оказываются в СИЗО, РОВД, отделениях милиции. Вы представляете уровень несвободы выражения своих убеждений, когда за это люди попадают под суд?

В руках у протестующих были плакаты со словами поддержки белорусских активистов, с лозунгами «Живе Беларусь» и подобными.

Беларусь – единственная страна в Европе, в которой еще разрешена смертная казнь, кроме того, всем мировым сообществом признано, что в стране авторитарный режим. За такие нарушения прав человека несколько лет назад Советом Европы в отношении многих должностных лиц были введены санкции, в том числе и в отношении президента Лукашенко. Сейчас ситуация с правами человека в стране не улучшилась, однако санкции с чиновников сняли, хотя Беларусь не ратифицировала ни одного документа по правам человека, говорят активисты.

Сейчас подобные акции проходят в нескольких городах Украины, и мы надеемся, что их будет все больше. Ведь граждане Беларуси оказывали нам поддержку во время Революции Достоинства, и мы считаем, что наша обязанность  быть вместе с белорусами в эти тяжелые времена. Кроме того, активисты нашей организации «Автономний опір» готовы принимать беженцев из Беларуси, добавили организаторы акции.

ФОТО: Эскендер Ганиев

QHA