ЛЬВОВ (QHA) -

Во вторник, 21 марта во Львове, в помещении Львовского пресс-клуба прошла демонстрация результатов исследования демократического развития областей Украины, а также общенациональный рейтинг развития демократии.

Исследование проводили на протяжении нескольких месяцев - с ноября 2016 года по январь 2017 года в 24 областях Украины, кроме временно оккупированной автономной республики Крым, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

В рамках исследования аналитики провели обработку данных в таких сферах, как права человека, правосудие, политическая активность и подобные индикаторы демократического развития областей.

- По итогам 2016 года в первую пятерку вошли Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская и Львовская области, соответственно. Конкретно Львовская область заняла пятую позицию с рейтингом 3,21 балла из 5 возможных. Это бал выше среднего. По международным стандартам такие данные соответствуют развивающейся демократии, - рассказал Александр Неберикут, аналитик общественной сети «ОПОРА».

Позитивные результаты исследования, однако, не свидетельствуют о высоком уровне развития демократии в стране. Даже регионам-лидерам общегосударственного исследования далеко до уровня стран с либеральной демократией. Но эти данные стали индикатором того, в каких областях демократии нужно проводить реформы для повышения общего уровня народовластия в стране, и в регионах, в частности.

- Мы не можем говорить, какую динамику будет нести индекс развития демократии в стране, поскольку подобная аналитика в целом по стране проводилась впервые,- добавил Неберикут.

 Однако, аналитик добавил, что уже в ближайшее время планируется провести повторный анализ, по результатам которого можно будет рассуждать о прогрессе или же деградации институтов демократии.

QHA