ЛЬВОВ (QHA) -

Вчера, 29 июня, во Львове в помещении "Книгарні Є" презентовали книгу авторства известного этнолога Елены Соболевой "Свадьбы крымских татар".


На презентацию книги пришло около 40 человек, примерно половину из которых составляли крымские татары - вынужденные переселенцы из Крыма.

Елена Соболева рассказала историю создания своей работы, а также некоторые особенности крымскоктатарских свадеб.

- Идея создания книги у меня появилась давно. В ходе моей первой студенческой экспедиции в Крым я попала к крымским татарам, и с того момента решила, что я буду исследовать обычаи этого народа. Это стало темой моей диссертации, а теперь - книги, - рассказала автор.

Пришедшие на презентацию крымские татары выражали благодарность Елене Соболевой за ее труд. Так, одна из посетительниц отметила, что такие исследования помогают и самим крымским татарам узнавать что-то новое о своих обычаях.

Львовяне же, побывавшие на мероприятии, заинтересовались сходством украинской и крымскотатарской культур.

- Эта книга очень важна для крымских татар и не только, поскольку в какой-то мере именно свадебный обряд крымских татар позволил сохранить культуру и традиции народа в депортации и во время возвращения в Крым, - сказал глава общественной инициативы "Крым SOS" Алим Алиев.



Автор книги объяснила, почему она решила описать именно свадебные обычаи:

- Эта тема была выбрана не случайно: она очень обширная, ведь среди крымских татар есть несколько субэтнических групп, и свадебный обряд у всех не сильно, но отличается. Я могла опросить людей, которые пережили депортацию и помнят, как свадьбы проходили в те времена, когда культура каждой группы еще была аутентичной, - добавила Елена Соболева.

Эскендер Ганиев

ФОТО: Эскендер Ганиев/QHA

QHA