ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 11 мая, на площади Рынок во Львове состоялось творческое мероприятие от новосозданного общественного Движения информационной защиты Украины под названием "Режу информационные путы Московии".

Событие и, собственно, сам продемонстрированный танец "Ложь", имеет целью привлечь внимание общественности к проблеме использования пропагандистских новостей оккупанта украинцами:

— В контексте того, как происходило 9 мая, и с тем всем "победобесием", которое мы имеем и в Украине, и за рубежом, решили привлечь внимание к тому, насколько информация из московских источников зомбирует нас. Насколько много информресурсов мы используем, которые спродуцированы для уничтожения украинской нации. Идет речь о соцсетях, сайтах, идеологических стереотипах, которые были навязаны союзом (СССР, - ред.) и сегодня являются московской пропагандой, - рассказала участница движения, активистка София Федина.

Участники акции призывали приобщиться к ним всех небезразличных украинцев, ведь информационная война несет в себе не меньше угроз, чем война территориальная.

— Моя бабушка часто без перебора читает все в ленте Фейсбука, а там же попадаются всякие новости и, к сожалению, далеко не все из них адекватные. Надо четко знать - кто есть кто, и уметь отличить зерно от плевел, - сказала в комментарии очевидица перформанса Оля.

Стоит отметить, что среди основателей Движения информационной защиты Украины, в частности, есть поэт и писатель Юрий Винничук, певица и волонтерка София Федина, литературовед Михаил Косив, участник АТО Дмитрий Сидорчук и другие.

QHA