ЛЬВОВ (QHA) -

Cборная под его руководством, которую называли «Орлы Гурского», достигла наибольших успехов в истории польского футбола.

А история этой сборной имеет непосредственное отношение к Украине, и ко Львову в частности, ведь ее знаменитый тренер — Казимеж Гурский (Kazimierz Klaudiusz Górski) - родился и учился в столице Галичины. А товарищеский матч во Львове был последним матчем этой звездной команды под его руководством.

К слову, в этом году прошло 96 лет со дня рождения Казимежа Гурского. В этом году также Федерация футбола Республики Польша отмечает 46 лет с момента старта деятельности Казимежа Гурского в качестве главного тренера футбольной сборной Польши, признанного наиболее выдающимся тренером в истории польского футбола.

Под его руководством сборная Польши добилась наибольшего успеха в истории польского футбола: в 1972 году — золотая медаль на Олимпийских играм в Мюнхене, в 1974 году — 3 место на Чемпионате мира в Федеративной Республике Германия и в 1976 году — серебряная медаль на Олимпийских играх в Монреале (Канада).

Казимеж Гурский руководил сборной Польши по футболу в 74 матчах, из них она получила 45 ярких побед. Именно он по достоинству оценил таланты выдающихся польских футболистов мирового уровня: Казимежа Дейн, Влодзимежа Любанского, Анджея Шармача, Роберта Гадоха, Гжегож Лято, Яна Томашевского и многих других.

QHA