ЛЬВОВ (QHA) -

В пятницу, 25 марта, львовские активисты партии «Народный рух Украины» организовали марш памяти одного из основателей партии Вячеслава Черновола.

На акцию пришло порядка ста человек: представители различных политических сил, духовенства, Вооруженных Сил Украины, а также неравнодушная молодежь.

Активисты собрались возле памятника Тарасу Шевченко в центре Львова и колонной двинулись к памятнику Вячеславу Черноволу. Там участники марша возложили цветы и зажгли свечи в память о выдающемся украинце.

Перед собравшимися выступили активисты Народного руха Украины.

– Сегодня наша страна вспоминает одного из своих лидеров, одного из своих «отцов», настоящего патриота Вячеслава Черновола. С одной стороны, сегодня как бы семейная акция, а с другой – это акция уровня Дня независимости. Потому что Черновол был примером для всей страны. Примером политика, примером гражданина, примером патриота. Я знал его лично, это был по-настоящему небесный человек, – сказал друг Черновола, писатель Олесь Дяк.

Переселенец из Крыма, замначальника штаба батальона «Айдар» Тимур Баротов тоже вспомнил о своем знакомстве с Черноволом.

– Я познакомился с Черноволом еще в 1994 году, когда только начинал служить в ВСУ. Я был тогда молодым лейтенантом с большим желанием отстроить, поднять из небытия наш украинский флот в Севастополе. Но в Крыму меня особо не поддерживали. Тогда я в первый раз приехал сюда, во Львов. Тут я пообщался с Вячеславом Черноволом. Этот человек действительно понимал меня, он понимал многое, и он уже на тот момент предвидел, угрозы откуда нужно бояться. Кстати говоря, благодаря Черноволу я в Крыму познакомился с Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, с которыми мы потом очень часто сотрудничали, – рассказал айдаровец.

Львовяне закончили акцию исполнением государственного гимна Украины.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA