ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 15 февраля, во Львове состоялись мероприятия по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и годовщины вывода советских войск из Афганистана.

В рамках мероприятий львовяне и представители местной власти совместно возложили цветы к памятному знаку "Гражданам Львовщины, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах". Затем состоялась экуменическая панихида и общественное вече.

- На протяжении десяти лет дорога от Афганистана была черной и поникшей от горя. Россия тогда, как и теперь, хотела поработить независимых. Те, кто прошел афганскую войну, одними из первых встали на защиту Украины сегодня. Нам есть на кого равняться, есть у кого учиться. Имея таких патриотов, таких смельчаков, Украина будет свободной всегда, - сказала заместитель главы Львовской ОГА Марианна Вильшынская.

Мероприятие также посетили родные, близкие и друзья погибших воинов.

- Юры нет с нами уже столько лет, а я до сих пор не могу спокойно говорить о нем. Почти каждый год нахожу время, чтобы вместе со всеми отдать честь всем погибшим ребятам, вспомнить их в молитве. Именно такие события, как сегодня, дают повод всем нам не забывать жертв, которых безжалостно косит война, - отметил в комментарии друг погибшего воина-афганца Андрей.

Добавим, что вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевским соглашением о политическом урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, который переступил по Мосту Дружбы границу двух стран.

QHA