ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 12 февраля, на Яновском кладбище во Львове почтили память известного общественного и политического деятеля, участницы Украинской военной организации Ольги Басараб.


Общественность и представители власти совместно возложили цветы к могиле выдающейся украинки, зажгли свечи, а после провели общественное вече.

— Светлая фигура Ольги Басараб будет всегда стоять среди героев и героинь в пантеоне исторической памяти украинского народа. От нее мы учимся, как любить свой народ и свою землю. Мы черпаем силу духа и стремление к лучшей жизни. Она погибла молодой женщиной, ради мечты жить в свободной стране. Сегодня она вдохновляет новейших героев Украины, которые с оружием в руках защищают нашу родину, и среди этих героев немало женщины, - отметила присутствующая на мероприятии заместитель председателя Львовской ОГА Марианна Вильшынская. 

Также к могиле выдающейся украинки пожаловало немало молодых людей, которые, невзирая на свой юный возраст, хорошо знают, кто такая Басараб:

— Нужно знать и не забывать историю своего родного народа, тем более, когда это такая мощная женская фигура как Ольга Басараб. О такой силе характера и активной гражданской позиции можно фильмы снимать, - сказала в комментарии школьница Оля.

Справка: Ольга Басараб - украинский общественный и политический деятель, организовала первую женскую чоту в составе легиона Украинских сечевых стрельцов, после Первой мировой войны была на дипломатической службе, осуществляла просветительскую деятельность в "Комитете помощи раненым и пленным" в Вене, а также в "Комитете помощи гражданскому населению". После ликвидации дипломатических представительств Украинской народной республики, переехала во Львов, где стала членом Главного управления филиала Союза украинок во Львове, активно сотрудничала с Украинской военной организацией, была связной полковника Евгения Коновальца. 

QHA