ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 8 мая, вся Украина отмечает День памяти и примирения. По этому случаю во Львове на месте бывшего концентрационного лагеря "Шталаг-328" состоялись скорбные мероприятия.

Мероприятие посетили представители городской и областной властей, общественные активисты, украинские военные и местные жители города.

— Для Украины Вторая мировая война является особенной. Наверное, ни одна страна не входила в эту войну настолько раскромсанной. Это особенная боль для украинцев. Казалось бы, это должно вылиться в какую-то агрессию, неприятие. Но нет, случилось по-другому... Когда Украина возобновила свою государственность, мы, как никакой другой народ, уважаем солдат, которые полегли здесь на войне. Мы не воюем с исторической памятью, не воюем с могилами. А делаем все для того, чтобы каждый погибший нашел здесь свой покой и получил примирение, – отметил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

У памятного креста прошла акция "Венок памяти": в сопровождении оркестра на большой терновый венок и колючую проволоку люди прикрепили красные маки. Проволока и терновый венок символизируют жертв войны, их муки и терпение, а маки – живой символ памяти замученных.

– Из-за войны я похоронил своих товарищей. Проливал кровь, два раза ранен, контужен. И вот, слава Богу, дожил. 94-й год живу, – рассказал ветеран Второй мировой войны Николай Чижкун, пришедший отдать дань памяти своим павшим товарищам. 

Справка: "Шталаг-328" – концентрационный лагерь, созданный немецким военным командованием для советских военнопленных (позже был пополнен военнопленными и узниками из других стран), который существовал в 1941-1944 гг. во Львове. Место смерти около 140 тысяч военнопленных.

QHA