ЛЬВОВ (QHA) -

17 мая во Львове около памятника Тарасу Шевченко состоялась акция "Запали огонек в своем сердце", посвященная 74-й годовщине депортации крымских татар из Крыма.

Участники акции огоньками свеч изобразили Крымский полуостров, число "74" и контуры национальных украинских и крымскотатарских гербов – Тамга и Тризуб.

— Эта акция посвящена трагической дате для всего нашего народа – 74-й годовщине депортации крымских татар. Нам важно это помнить, чтобы такого больше не повторилось. Мои родственники все были депортированы – половина на Урал, половина в Узбекистан. Они вернулись в Крым только в 1991 году. Эти воспоминания очень болезнены. Трудно слушать было, когда в моей семье рассказывали о временах сталинской депортации. Тогда людей загнали в вагоны, месяцами везли в нечеловеческих условиях за тысячи километров от дома. Это был страх, потому что не знаешь, что тебя ожидает, родные думали, что смерть и расстрелы. Я чувствую это в себе, этот призыв сердца, крови, моих генов. Я этого не видела, но эта боль живет во мне, – сказала коренная крымчанка Розалия Насибова, которая уже три года проживает во Львове.

Присутствующий на мероприятии заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко напомнил о ценности каждой человеческой жизни.

— Сегодня мы здесь зажжом свечи памяти, ведь должны помнить о ценности жизнь каждого человека, которая отстаивается и добывается в борьбе, – сказал он.

Известный правозащитник и общественный деятель Мирослав Маринович призывал всех собравшихся не терять надежду.

— В 1944-ом казалось, что все уже потеряно и нельзя было даже представить, что все повернется так, как и должно быть. Теперь не так плохо, как тогда, сердца наши уже открыты друг к другу. Мы должны помнить, за кем правда, и верить, что справедливость восторжествует, – сказал он.

Организаторы мероприятия отметили, что пятый год оккупации и аннексии Крыма Россией опять поставил под угрозу судьбу крымских татар. Почти две тысячи крымских татар нашли пристанище во Львове. Крымскотатарское общество Львова разработало план мероприятий и приглашает львовян, переселенцев и гостей города вместе почтить трагическую дату в истории крымскотатарского народа.

Добавим, что 18 мая, в 19:00 во Львове на проспекте Свободы начнется траурный митинг, посвященный 74-й годовщине депортации крымских татар.

 

QHA