ЛЬВОВ (QHA) -

На проспекте Свободы возле памятника Тарасу Шевченко во Львове состоялась акция «Зажги огонек в своем сердце», приуроченная к 73-й годовщине геноцида крымскотатарского народа. Ее участники выложили из свечей контуры полуострова Крым с цифрой 73, а также национальные символы украинцев и крымских татар — трезубец и тамгу.

Мероприятие организовали Меджлис крымскотатарского народа, Всемирный конгресс крымских татар, общественная организация «Крым SOS», крымскотатарский культурный центр «Крымский дом во Львове» и представительство Духовного управления мусульман Крыма во Львове.

Отметим, что к акции присоединились коренные львовяне и переселенцы, гости города, а также представители власти, в частности мэр Андрей Садовый.

Соучредитель общественной организации «Крым SOS» Алим Алиев на поминальном мероприятии напомнил, что «18 мая во всем мире чествуют 73-ю годовщину сталинской Депортации крымскотатарского народа, унесшей жизни почти половины коренного народа Крыма. На четвертый год оккупации Крыма Россией судьба местных крымских татар снова поставлена под угрозу». Он отметил, что почти две тысячи кырымлы нашли приют в гостеприимном Львове.

— Мы вместе, мы едины. Кобзарь нас видит, он очень много претерпел в своей жизни, но он всегда верил. Нас здесь также объединяет вера. Я верю, что придет то время, когда наши друзья, коллеги смогут свободно чувствовать себя в нашем украинском Крыму, который мы очень любим. Сегодня хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этой акции солидарности, единства и поддержки. Думаю, что здесь, во Львове, все претерпели эту боль в прошлом веке — выселение, репрессии, лагеря. Мы вас понимаем, как никто. Мы с вами. Слава Украине! — так закончил свою речь мэр Львова.

Также на проспекте Свободы начался сбор подписей под обращением к международным структурам с призывом принять меры для прекращения оккупации Крыма Российской Федерацией и защиты граждан Украины на территории полуострова.

Кроме того, 18 мая, в день 73-й годовщины Депортации крымскотатарского народа, во Львове на проспекте Свободы запланирован траурный митинг, а в Первой львовской библиотеке пройдет просмотр фильма «Мустафа» о жизненной истории лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

Игорь Галущак

QHA