ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 11 января, в рамках акции "Подари ребенку книгу" на площади перед Оперным театром состоялась передача литературы детям из восточных областей. Книги собирали небезразличные львовяне в течение прошлой недели.

Организатор акции Юлия Танасиенко отметила, что книги получили почти 90 детей из разных городов востока Украины:

— Акцию "Подари ребенку книгу" мы проводили с 3 по 5 января. Мы обратились к львовянам с просьбой, чтобы они принесли любую детскую литературу на украинском языке и в идеальном состоянии для того, чтобы эти книги передать детям с востока Украины. Эти детки приехали из Волновахи и Преображенки 7 января на Львовщину. Они гостили в области, знакомились с традициями празднования украинского Рождества, и кое-кто из них даже не знал о его традициях и о том, каким ярким может быть наше Рождество. Сегодня эти дети приехали во Львов на насыщенную экскурсию и сразу получили книги от наших жителей, — рассказала Юлия. 

Организаторы отмечают, что умышленно объявили сбор именно украиноязычной литературы, а книги, предназначенные для наименьших читателей или для взрослых, передадут через педагогов в тамошние школы и библиотеки.

— Уже не первый раз во Львове, но это моя первая возможность попасть в быт и обычаи Западной Украины. У нас перед Рождеством также готовят 12 яств, но многие из них отличаются по наполнению. И люди здесь какие-то немного добрее и более открытые к общению, — рассказал ученик из-под Волновахи Даниил.

Также целью мероприятия было приучить местных детей к благотворительности, ведь акция "Подари ребенку книгу" объединила вокруг себя целые семьи, которые передавали книги вместе со своими маленькими детьми.

QHA