ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 10 ноября, во Львове начал работу двухдневный форум по случаю 40-летия создания Украинской Хельсинской группы и II Крымского форума.

На форум съехалось около ста бывших политзаключенных из 15 стран мира, включая Украину. Среди участников мероприятия — представители Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Грузии, Армении, Франции, Германии, Швеции, Израиля, США, Чехии и Канады, а также члены семей уже покойных политзаключенных.

Утром участники форума встретились с мэром города Андреем Садовым, который поприветствовал гостей и сказал, что горд тем, что именно его город принимает такое значимое событие.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая перед собравшимися, напомнил, что I Крымский форум прошел в 2012 году в Симферополе.

— Мы тогда пригласили советских диссидентов, друзей, с которыми боролись за свои права и родину. Теперь мы собрались во Львове по понятным нам всем причинам, — отметил Чубаров, поблагодарив организаторов и поздравив всех присутствующих с открытием форума, передает корреспондент QHA.

Вице-ректор Украинского католического университета и президент Института религии и общества Мирослав Маринович подчеркнул, что Львов был важным пунктом на карте Движения сопротивления (Рух опору) 1960-80-х гг., а в свое время, после оккупации Крыма, город стал новым домом для множества крымскотатарских беженцев, поэтому проведение здесь Крымского форума выглядит логично.

Советский диссидент, российский правозащитник Сергей Ковалев, прибывший на форум из России, указал на то, что сегодня Хельсинское движение испытывает кризис.

— Первое печальное соображение, с которым я сюда приехал — это то, что я представляю здесь самый центр империи зла — Россию. Второе — Хельсинское движение испытывает кризис, очень тяжелый. Это одно из важных обстоятельств для нашей встречи. Отчасти забвение этого движения — вина стариков, которые не обеспечили наследование, — сказал Ковалев в приветственной речи.

Справка. Украинская Хельсинская группа — объединение деятелей украинского правозащитного движения, образованное в Украине 9 ноября 1976 года. Группа была активна до 1981 года, когда все ее члены были заключены в тюрьму. 39 из 41 участника УХГ отбыли наказание в тюрьмах, лагерях, ссылке и психбольницах.

Целью группы был контроль за соблюдением советским правительством Хельсинских соглашений, которые гарантировали соблюдение прав человека.

На 50-тысячном митинге во Львове 7 июля 1988 года было провозглашено создание Украинского Хельсинского союза (УХС) на основе УХГ, главой которого был избран Левко Лукьяненко.

QHA