ЛЬВОВ (QHA) -

Во вторник, 14 марта в помещении Центральной библиотеки для взрослых открылась выставка картин под названием «Украина глазами детей АТО».

Авторы картин – дети-переселенцы, проживающие в лагерях для переселенцев, а также на территориях, пострадавших от действий боевиков.

Как сообщили организаторы - выставка стала детищем организации «Здоровая Украина». В ходе проекта дети, пострадавшие от конфликта в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, вместе с опытными художниками путешествовали по городам Западной Украины и рисовали картины, которые впоследствии и стали экспонатами выставки.

Кроме того, одной из целей проекта было оздоровление и реабилитация детей новейшими методами арт-терапии. Также активисты «Здоровой Украины» задумали продолжение проекта - в ходе нового этапа творчески одаренные дети из зоны АТО будут путешествовать по Карпатам, и представят новую выставку - «Карпаты глазами детей»

Дети-авторы картин поделились своими впечатлениями от проекта.

- Мы хотели показать Украину такой, как она есть, и этот проект сильно нам помог в этом. Вы знаете, это моя первая поездка в западные регионы нашей страны, и это огромное удовольствие, когда по телевизору ты видишь одно, а на самом деле тебя тут встречают очень тепло. У меня уже есть некоторые зарисовки, которые я закончу уже по приезду домой, безусловно, это будут знаменитые львовские улочки, - рассказала шестнадцатилетняя Алина Кравченко из Северодонецка Луганской области.

- Единственное мое желание и мысль, которые я хотела выразить своей картиной – это то, чтобы война скорее закончилась, - говорит одиннадцатилетняя Марина из города Счастье Луганской области.

Кроме того, своими впечатлениями от проекта поделились и координаторы.

- Этот проект очень сильно помог детям, которым порой очень важно забыть о проблемах, которые пали на их плечи. В ходе поездок дети очень сильно менялись, в первую очередь, потому что оказывают поддержку и помощь другу. Также они почти не говорили о войне, а ведь дать возможность детям забыть это – очень важно, - отметила Ольга Терушкина, заведующая художественной школой города Лисичанска.

QHA