ЛЬВОВ (QHA) -

Традиционно торжественное заседание началось с гимна Украины. После вступительного слова мэр Львова Андрей Садовой вручил награды львовянам, которые, как сказал мэр «своим трудом и активной гражданской позицией доказали преданность государству».

Андрей Садовой вручил благодарности, дипломы, юбилейные монеты им. Короля Даниила Галицкого, «Золотой герб города Львова, отличия имени Елены Степановны, «Почетные знаки Святого Юрия» и «Орден Льва», а также звания «Почетный гражданин города Львова» и «Львовянин года».

Так, «Орденом Льва» был награжден доктор исторических наук, профессор Украинского Католического Университета, директор Института исторических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко Ярослав Грицак.

- Мне очень лестно получить такую награду, ведь все, что я делал за свою жизнь - я делал для блага Украины и Львова. И мне приятно, что все позитивные изменения в стране, как правило, начинаются из нашего города, и мне посчастливилось стать частью этих перемен, - поделился Грицак.

Мэр Львова наградил и военных, получивших ранения в зоне проведения АТО. Они получили от города денежные награды.

 - Очень важно сейчас поддерживать тех, кто отстаивает нашу свободу на востоке страны. Благодаря этим мужчинам мы можем спокойно спать в наших городах, в то время, пока они спят под обстрелами. В начале проведения АТО сотни львовян добровольцами ушли воевать с агрессором, и для меня сегодня честь - вручить им награды, - сказал Садовой.

Львовянином года стал известный украинский футболист и тренер – Мирон Маркевич.

Звание почетного гражданина Львова досталось академику, герою Украины Игорю Юхновскому.

Также с поздравительным словом выступил премьер-министр Украины – Владимир Гройсман, который прибыл на торжество.

- Сегодня этот прекрасный город празднует юбилей, ему 760 лет, и я рад, что сегодня тут присутствуют люди всех поколений, от совсем маленьких детей до пожилых людей. Присутствуют и получают награды те, кто, не боясь смерти, защищал свободу нашей страны на войне. Ведь Львов красив не только архитектурой, главная достопримечательность Львова - это люди, которые здесь живут, - сказал Гройсман.

Напомним, что 7 мая во Львове состоялось праздничное шествие по случаю 760-й годовщины со дня основания города, в котором приняло участие порядка трех тысяч человек.

Фото: QHA

QHA