ЛЬВОВ (QHA) -

В четверг 23 марта на площади перед Львовским городским советом прошла акция против главы города Андрея Садового.

На акцию протеста вышли представители организаций «Патриот», УНСО, политической партии «Национальный корпус» и общественной организации «Развитие громады».

Протестующие держали баннеры и плакаты, на большинстве которых были призывы к Андрею Садовому или покинуть пост мэра, или же решить проблему с вывезением и утилизацией отходов.

Во время акции активисты показали небольшой театрализованный перформанс. В ходе представления актер в деловом костюме, короне и в маске с лицом Садового рассказывал о способах решения проблемы отходов во Львове, после чего люди, одетые в целлофановые пакеты и изображавшие мусор, насильно посадили «мэра» в мусорный контейнер. Акция проходила под крики «Позор Садовому!»

Мы хотим, чтобы мэр отвечал за свои действия, а в конкретном случае – за свою бездеятельность. Со дня трагедии в Грибовичах прошло уже десять месяцев, а у мэрии до сих пор нет стратегии решения проблемы отходов. Мы слышим время от времени, что будут то сортировочные станции, то прессовальная, то будет завод, но ничего не делается до сих пор. Нам надоели такие вещи, поэтому сегодня, во время заседания депутатов горсовета, мы проводим такую акцию протеста, чтобы народ наконец-то услышали, заявили организаторы акции.

Стоит отметить, что во время проведения мероприятия центральный вход в горсовет охраняли сотрудники полиции, а работники муниципальной дружины, не относящейся к МВД, перекрыли вход в здание изнутри и не впускали никого, в том числе депутатов и сотрудников горсовета.

Справка. Грибовицкая трагедия произошла в конце мая 2016 года. Во время тушения пожара на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов вследствие обвала массива мусора общей массой 200 тонн под завалами погибли четверо сотрудников спасательной службы. После инцидента львовская власть всячески пыталась решить проблему, сменив полигон для вывоза отходов, однако многие полигоны в Украине отказались принимать львовский мусор, а жители местных сел, где власти предлагали организовать сортировальные или прессовальные линии, продолжают блокировать запуск производства.

ФОТО: Эскендер Ганиев (QHA)

QHA