ЛЬВОВ (QHA) -

Использовать слово «алкоголь» в названиях магазинов отныне запрещено, поскольку такая реклама наносит вред гражданам. Нарушителей этого правила будут наказывать, как следует из заявления главы Львова Андрея Садового.

В городе начался процесс принудительного снятия вывесок с запрещенным словом.

Мы снимаем вывески согласно приказу департамента градостроения Львовского горсовета. Мы давали предпринимателям время на снятие вывесок, однако они никак не отреагировали, поэтому со вчерашнего дня мы начали принудительный демонтаж вывесок. К примеру, вчера мы сняли десять вывесок. Конечно, это было не без проблем – ситуация была тяжелая, чуть не дошло до драки. Пришлось вызывать полицию и писать на особо агрессивных людей заявления, – рассказал Владимир Базилевич, начальник отдела оперативного реагирования департамента градостроения.

По словам Базилевича, на большинство вывесок у торговых точек попросту нет соответствующих разрешений. Чтобы получить такое разрешение, нужно подать проект рекламной вывески в соответствующий департамент городского совета. В случае одобрения вывеску можно устанавливать.

Также касательно демонтажа «алкогольных» вывесок высказался представитель одной из сетей магазинов, торгующих спиртными напитками.

Магазины, продающие алкогольные и табачные изделия, платят очень большие налоги в бюджет города. На эти деньги можно строить детские площадки, проводить антирекламу алкоголя  но мы ничего из этого не видим. Мы видим только то, что сейчас под видом благих намерений пытаются проводить кампанию против нескольких сетей магазинов. Кроме того, при демонтаже вывески ее забирают, а я хочу обратить внимание, что это частная собственность, и ее изымать не имеют права. Сейчас коммунальные службы руководствуются подзаконными актами и распоряжениями городских советов, игнорируя законы и конституцию Украины. Мы будем подавать заявления в прокуратуру, полицию, чтобы прекратить подобные противозаконные действия. Я хотел бы добавить, что только Львовский горсовет принимает такие решения, – отметил местный предприниматель Тарас Еременко.

В процесс принудительного демонтажа вынуждены были вмешаться сотрудники патрульной полиции, поскольку он стал поводом для конфликта между представителями коммунальных служб города и некоторыми предпринимателями.

Стоит отметить, что исполком Львовского горсовета запретил использование слова «алкоголь» на вывесках магазинов в 2013 году, а в феврале 2016 года было запрещено размещать рекламу алкоголя в витринах магазинов.

QHA