ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 24 апреля, во Львове стартовал мирный пикет бизнеса, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко. Добровольцы АТО и активисты пришли к магазину Roshen в центре города с требованием предоставить добровольцам АТО статус участников боевых действий на государственном уровне.

Участники акции принесли с собой плакаты с призывами признать добровольцев и улучшить условия реабилитации ветеранов АТО. Событие происходило под лозунгом: "Нет признания - не надо и сладостей". В знак протеста активисты высыпали конфеты Roshen перед входом в магазин.

— Муж погиб 10 месяцев назад и не имеет статуса до сих пор, хотя воевал от самого Майдана. Добровольцы пошли первыми, они оставили свои семьи, за последние деньги купили себе необходимое и взялись оборонять государство. Власть о них не думала и не думает до сих пор. У них остались старые родители и малые дети, которые не имеют ни наименьшей льготы. Почему так? Когда будет правда? Они думают только о своих карманах и имеют нас за ничтожеств, - отметила участница пикета, жена погибшего воина Владимира Иваныка Мария Иванык.

В ходе пикета организаторы заявили, что сегодняшняя акция - лишь "первая ласточка", и если их не услышат, то такие пикеты будут по всей стране и даже под стенами имений Порошенко:

— На 5 году войны мы должны здесь стоять и говорить, чтобы признали тех, кто первым пошел защищать границы украинского государства, это недопустимо. Власть не должна забывать, благодаря кому здесь сейчас мирное небо над головой, - сказала руководитель организации "Объединение добровольцев" Елена Жывко.

Добавим, что законопроект №7190 о признании добровольцев на государственном уровне (уравнивание их с участниками боевых действий по ЗСУ, Нацгвардии или другим формированиям) зарегистрировали в Верховной Раде еще в октябре 2017 года, однако, его так и не рассмотрели.

QHA