ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В рамках праздничных мероприятий корреспондент QHA пообщался с начальником караула 8-й государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области Тарасом Чубенко. Пожарный рассказал о напряженном графике работы, о приметах, в которых верят все спасатели, и о спасении детей, провалившихся под лед.

На встречу с журналистом Тарас пришел вместе со своим четырехлетним сыном Матвеем. Маленький Матвей тоже хочет стать пожарным, как и папа. К слову, в семье Чубенко – целая династия пожарных. Начиная от деда почти все мужчины в роду выбирали эту профессию. Наверное, желание спасать людей в этой семье заложено генетически.

 После школы я поступил в Черкасский институт пожарной безопасности, отучился четыре года. А диплом специалиста получал в Харьковском национальном университете гражданской защиты, после года учебы, рассказывает Тарас.

После того, как на рабочем месте прозвучал звук сирены – сигнал о том, что группе следует выезжать на место происшествия, времени на сборы у пожарных – 45 секунд. Они должны не только быстро собраться, но и не забыть всю необходимую технику.

Максимальное количество воды в машинах в той части, где работает Тарас, – четыре тонны. В начале рабочего дня заступившие на дежурство пожарные в обязательном порядке проверяют состояние техники, которую им передала предыдущая смена. Также все они занимаются физической подготовкой. Отметим, что пожарные выполняют установленные нормативы:

У нас есть свой журнал, куда вносятся физические упражнения, кто и что выполнил и оценки. Как в школе, за прогулы двойки не ставим, родителей не вызываем. Но сдаем зачеты. Например, сбор и выезд по тревоге: мы надеваем боевую форму, машины на фасад, садимся в машину. Чем быстрее все сделали – тем выше оценка. Забираемся по лестнице на учебную башню. Высота башни – четырехэтажное здание. Отрабатываем тушение квартиры. Боевые развороты: от цистерны подаем рукава и стволы. Все нормативы оцениваются по пятибалльной системе, говорит начальник караула.

Есть у пожарных и свои приметы:

Берцы нельзя чистить в рабочее время. Только после того, как вернулся со смены. Нельзя желать друг другу «спокойной ночи». Иначе ночь, как назло, выдастся неспокойной. К тому, что нельзя делать, относится и пожелание сухих рукавов. А если рассыпали соль, то на нашей работе – это к пожару, с улыбкой на лице рассказывает Чубенко.

Он утверждает, что все указанные приметы сбываются.

Ежедневно выполняя свою работу, пожарные даже не задумываются над тем, что совершают поистине героические поступки. Так, в минувшем году Тарас Чубенко вместе со своей командой спасл двух детей, провалившихся под лед на пруду. Наш герой скромно говорит, что просто честно делает свою работу.

По словам Тараса, большинство новичков, приходящих на службу, действительно понимают всю специфику работы и не жалуются на сложный и порой непредсказуемый график. Ведь даже когда пожарный находится на законном отдыхе, руководство части в любой момент может вызвать его на службу  если случилось крупное возгорание, а личного состава не хватает:

- Все всё понимают. Мы же не танцевать пришли.  

Несмотря на все трудности, Тарас менять работу не собирается и даже признается, что в отпуске уже через пару дней ему хочется вернуться в часть.

ФОТО: интернет, QHA

QHA