ВИННИЦА (QHA) -

Первый фонтан накануне Дня защиты детей открыли на центральной площади пгт Томашполь, возле админздания, где размещаются райсовет и райгосадминистрация, сообщает корреспондент QHA.

Фонтану были рады и дети, и взрослые. Малышня весело брызгалась, а те, кто посолидней, делали селфи на фоне шестиметровой водяной струи.

Раньше здешние госчиновники наблюдали из своих окон печальную картину: лидера коммунистического движения, бесцеремонно повернувшегося спиной к последователям своего дела. Это безобразие тянулось несколько десятилетий, пока в ноябре 2013 года, во время массового ленинопада, вождя не демонтировали. Сейчас воспоминанием о былом служит лишь остаток постамента.

Чтобы скрасить пустоту, руководство района приняло решение установить на центральной площади фонтан

Опыт Томашполя винницкий губернатор рекомендовал перенять и другим населенным пунктам региона. По его словам, фонтан – это и эстетично, и практично: возле него можно и торжества проводить, и свидания назначать.

Винницкий перечень памятников тоталитарной системы составлял почти 300 наименований. Конечно, Ленин был очень распространенным персонажем: не было ни одного района области, где бы ему не был установлен памятник. Все начало меняться во время Революции Достоинства.

ФОТО: QHA

QHA