СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Проблема орошения сельскохозяйственных угодий и обеспечения местных жителей пресной водой возникла на полуострове после его аннексии в результате перекрытия Северно-Крымского канала.

«Власти» Крыма пытались разными способами решить данную проблему, представляющую серьезную угрозу для экологии полуострова и жизнеобеспечения людей. Как варианты, рассматривались вопросы об орошении полей с помощью канализационных стоков и переброса воды из реки Салгир. При этом "глава Госсовета Крыма" Владимир Константинов заявлял, что вода из Днепра в Крыму не нужна.

Еще одним «решением» стало сооружение водогона из материковой России, который планировали завершить до 2020 года. Подобные обещания раздавал крымчанам так называемый «вице-спикер Госсовета Крыма» Константин Бахарев.

Прошел ровно месяц после данного заявления, и «власти» наотрез отказались от своей затеи, признав, что в Кубани не хватит водных ресурсов для обеспечения потребностей жителей полуострова.

- Относительно водовода из Краснодарского края, то даже вопрос такой не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым, - сообщил «глава Госкомводхоза» Крыма Игорь Вайль.

Он также отметил, что у России не хватает ресурсов для подобных проектов, которые могут обойтись «как половина Керченского моста». При этом «власти» пытаются решить проблему с помощью постройки водозаборов на различных реках. Сильнее всех страдает от нехватки воды восточная часть Крыма.

После аннексии Украина перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал, с помощью которой обеспечивалось 85% сельскохозяйственных нужд полуострова.

Если такие важные для жителей Крыма и громкие заявления «властей» могут так просто ими отменяться, то стоит задуматься о серьезности их дальнейших высказываний. Или признать тот факт, что оккупанты постоянно противоречат сами себе.

ФОТО: интернет

QHA