ЯЛТА (QHA) -

В оккупированном Крыму проводят незаконные раскопки, бурят скалу, на которой стоит дворец «Ласточкино гнездо». Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО о ситуации на аннексированном полуострове.

— Оккупационные власти Крыма приступили к проведению незаконных раскопок и инженерных геологических работ, а именно к бурению скалы, на которой находится памятник национального значения дворец «Ласточкино гнездо», — говорится в тексте документа.

Ситуация в сфере культуры на полуострове продолжает вызывать серьезную озабоченность в ЮНЕСКО, особенно в отношении состояния сохранности объектов культурного наследия Украины.

Российские власти продолжают проводить на территории Крыма незаконные археологические исследования и раскопки без ведома украинских властей.

Так, в ЮНЕСКО обеспокоены состоянием сохранения Ханского дворца в Бахчисарае, который включили в предварительный список всемирного наследия.

Над передней частью Ханского дворца так называемые власти Крыма планируют построить металлический навес. 

После аннексии Крыма Украина потеряла контроль над 15 тыс. исторических и архитектурных памятников и 100 музеями.

Напомним, в марте 2016 года 38 полотен из коллекции Национальной картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии вывезли в Москву, в Третьяковскую галерею. Лишь некоторые из картин вернули.

QHA