КИЕВ (QHA) -

Институт массовой информации в рамках ежегодного исследования «Барометр свободы слова» опубликовал отчет о нарушениях свободы слова на территории Украины и ее оккупированных территориях.

В аннексированном Россией Крыму в 2016 году зафиксирован 31 случай нарушения свободы слова, и это не намного меньше, чем в прошлом году (43 случая). На полуострове на СМИ и журналистов, как и в прошлом году, давили российские спецслужбы, Роскомнадзор, оккупационная крымская власть. Так, ФСБ предъявили крымском журналисту Николаю Семене обвинения в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Сам Семена на допросе ФСБ отметил, что считает «разговор о принадлежности Крыма России дискуссионным» и в своей журналистской статье «реализовал право на выражение своего мнения».

На неоккупированной территории Украины было зафиксировано 262 случая нарушений свободы слова (по состоянию на 27 декабря), что примерно на 15% меньше, чем в прошлом году (в 2015 году ИМИ зафиксировал 310 нарушений свободы слова в Украине, в 2014 году - 995 случаев).

Категорией, в которой зафиксировано больше всего нарушений, стало препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. На втором месте по количеству случаев идут угрозы и запугивания журналистов. В тройку лидеров также вошли избиения и нападения на журналистов и ограничение доступа к публичной информации.

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей ИМИ удалось зафиксировать 12 случаев нарушений свободы слова, учитывая ограниченный доступ к этой территории. В частности, это блокирование вещания украинских телеканалов и сайтов.

ФОТО: интернет 

QHA