КРОПИВНИЦКИЙ (QHA) -

Горсовет Кировограда просил отсрочить переименование и дать возможность горожанам подумать, но депутаты Верховной Рады не прислушались к пожеланиям. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA сообщила советник городского главы переименованного города Евгения Шустер, выразив при этом и позицию мэра.

- Мы здесь все просто возмущены этим, ведь во время опроса название «Кропивницкий» набрало 3% голосов. Мы не понимаем, почему не учли результаты голосования, почему не прислушались, почему не пригласили мэра или членов общественного мнения в сессионный зал ВР, - заявила Евгения Шустер.

По ее словам, глава города возмущен не новым названием, а методом, которым оно было принято.

- Мы просили о референдуме местного значения, просили дать возможность горожанам подумать еще, - сообщила она.

Согласно результатам различных опросов и рейтингов, абсолютное большинство жителей города выступало против названия «Кропивницкий», говорит Шустер.

- Мы не ожидаем, что это решение останется легким и безусловным. Так как большинство жителей города против такого названия, они, безусловно, выскажутся еще раз, - считает чиновница.

Мэр переименованного города Андрей Райкович в комментарии кировоградскому медиапорталу «Акула» подтвердил: местные депутаты ожидали, что к их словам и мнению прислушаются в Верховной Раде Украины. Райкович считает данную ситуацию «игнорированием точки зрения депутатов городского совета, которые намного больше владеют ситуацией и атмосферой, в которой живут, чем депутаты ВР».

- Я считаю, что надо прислушиваться к голосу людей, тогда будет единое, мощное, дружное государство, и люди с уважением будут относиться к власти, к государственным учреждениям. Мое мнение таково, что все надо делать законно. Надо прислушиваться к людям, а не кулуарно решать такой вопрос, - заявил мэр.

Напомним, сегодня парламент проголосовал за переименование города Кировограда в Кропивницкий. За проект проголосовали 230 народных депутатов.

ФОТО: интернет

QHA