КИЕВ (QHA) -

Новый вызов для нашей власти - преодолеть заглушку украинских радио в КрымуОб этом заявила медиакоординатор, исследователь общественной организации «Крымская правозащитная группа» Ирина Седова на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA. 

По ее словам, из-за того, что между Украиной и РФ после аннексии Крыма нет договоренности о согласовании частот, оккупационные власти мешают вещанию украинских радиостанций на полуострове. В частности, они заглушают сигналы украинских радиостанций, путем включения российских радиостанций на тех же частотах.

— Несколько месяцев назад мы получали информацию, что вместо них начали вещать российские радиостанции. Наши сотрудники подтвердили, что действительно в большинстве населенных пунктов северного Крыма существует хорошее вещание российских станций, — сказала она.

По словам Седовой, вышка в Чонгаре, откуда вещают украинские радиостанции, находится на расстоянии порядка 50-60 км от трех самых больших городов северного Крыма — Армянска, Джанкоя, Красноперекопска.

— Теоретически сигнал туда должен доходить хорошо. А вместо этого вещают «Вести-FM Крым», «Ватан седаси» — на крымскотатарском языке с элементами пророссийской пропаганды, — сказала она.

По словам Седовой, в хорошую погоду программы российских радиостанций можно услышать даже в Новоалексеевке. Медиаэксперт отметила, что до аннексии Крыма украинские и российские частоты не совпадали.

Ранее QHA сообщало об итогах мониторинга «Крымской правозащитной группой» относительно ситуации с заглушкой украинских радио в Крыму.

По данным исследования, во многих населенных пунктах северной части оккупированного Крыма заглушаются радиопрограммы радио MeydanFM, «Украинского радио», «Радио Крым.Реалии» и «Херсон FM». Проверка осуществлялась с помощью FM приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM приемником.

 

QHA