КИЕВ (QHA) -

 

Украинский активист, политузник Владимир Балух прекращает голодовку.

Об этом Балух сообщил в письме, которое на пресс-конференции 9 октября зачитал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

— Уважаемое украинство, я обращаюсь к вам в последние дни пребывания в плену Симферопольского СИЗО. Далее колония. На протяжении последних 22-х месяцев мое физическое и психическое выживание было невозможным без вас, вашего искреннего, активного участия в моей судьбе и судьбе моей семьи. Спасибо всем за безумную поддержку. Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы горели ростки здравого смысла, или намеки на честь, я решил прекратить режим голодовки, — зачитал архиепископ Климент письмо Балуха. 

Кроме того, Владимир Балух в случае смерти просит не хоронить его на оккупированной территории. 

 — Постараюсь сохранить себя в этом оксюмороне, но ни в коем случае не делать это любой ценой. Честь и достоинство моего народа, отстоянные ценой жизней Героев Небесной Сотни, стоят больше, чем моя жизнь. Именно поэтому я не позволю себе употреблять пищу из рук оккупанта и надеть его тюремную робу. Понимая последствия действенного соблюдения мной текста этого заявления, обращаюсь к вам и прошу выполнить мою последнюю волю: в случае физической или психической смерти не оставлять мое тело на оккупированной территории. Место нахождения тела оставляю выбрать своей семье. Я бы хотел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра недалеко от Киева. С непреодолимой верой в счастливую судьбу Украины вручаю судьбу свою в руки Всевышнего. Низкий поклон всем, кто любит украинство, заботится о его сохранении и развитии.... Слава Украине! — говорится в письме.

Копию письма разместила в своем Facebook "Крымская правозащитная группа".

 

Владимир Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. Через месяц после полного отказа от приема пищи он начал употреблять кисель, сухари и черный чай. 

 

Напомним, украинский общественный активист, крымчанин Владимир Балух после аннексии Крыма отказался от российского гражданства. Он разместил во дворе своего дома украинский флаг, открыто занимал проукраинскую позицию. 

ФСБ России задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома Балуха патроны и тротиловые шашки. Правозащитники утверждают, что оккупационная власть задержала Балуха за его взгляды. 

Подконтрольный РФ Раздольненский районный суд приговорил Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен) по совокупности двух уголовных дел – якобы за избиение главы ИВС в Крыму и за незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия. 19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку.

3 октября подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор политузнику Владимиру Балуху. Судья не удовлетворил апелляцию защиты, а лишь на месяц уменьшил срок отбывания Балуха в колонии общего режима с 5 лет до 4 лет 11 месяцев, оставив в силе штраф в размере 10 тысяч рублей.

 

QHA