КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 июня, исполнилось 100 дней с начала голодовки украинского активиста Владимира Балуха.

Он отказался от приемов пищи 19 марта, выражая таким образом протест против сфабрикованного в отношении него уголовного дела. Так, 4 августа 2017 года Раздольненский "районный суд" аннексированного Крыма приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. В последнем слове активист заявил:

— Я не хочу, чтобы когда-нибудь мои потомки, дети всей Украины, упрекнули меня, что я где-то испугался, проявил слабость.

Владимир Балух отказался от получения российского гражданства в 2014 году. С декабря 2013-го года на доме Балуха был установлен украинский флаг. Марионеточные власти флаг снимали дважды. 30 апреля 2015 года впервые, однако Владимир Балух отбыл 10 суток ареста, и снова вывесил на крыше своего дома украинский флаг. 8 декабря 2016 года флаг снова сняли.  29 ноября 2016 года Владимир Балух разместил табличку «Улица Героев Небесной сотни 18» на стене собственного дома, которую российская оккупационная власть потребовала снять.

Ранее украинский МИД констатировал значительное ухудшение здоровья Владимира БалухаАдвокат узника Кремля Ольга Динзе сообщила, что здоровье проводящего голодовку украинского активиста ухудшилосьПо словам Динзе, у Балуха произошло защемление нерва. Адвокат сообщила, что активиста перевели в новую камеру.

Информацию об этом подтвердил и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, который ссообщил, что в камере Балуха в симферопольском СИЗО установлено видеонаблюдение.

По его словам, такие методы практикуются в особых случаях, когда заключенные имеют резонансное дело. Чийгоз отметил, что к Балуху ежедневно заходят с проверками. Однако, несмотря на "сложную ситуацию", он продолжает голодать.

QHA