КИЕВ (QHA) -

В Киеве 29 июля прошло девятое заседание Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. Представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, Литвы, Казахстана и Канады собрались в Киеве, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи, стоящие перед крымскотатарским народом.

Членами Исполкома ВККТ было подготовлено обращение к странам-участникам Будапештского меморандума о необходимости исполнения условий данного соглашения, согласно которому Украина лишилась своего ядерного оружия. Текст обращения исполнительного комитета ВККТ к правительствам государств-подписантов Будапештского меморандума с призывом к неотложному соблюдению ими гарантий безопасности, данных Украине в связи с присоединением последней к Договору о нераспространении ядерного оружия, прилагаем ниже:

Обращение Исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар к правительствам государств-подписантов Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года) по неотложному исполнению гарантий безопасности

В соответствии с Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 года, Украина получила гарантии своей безопасности в обмен на ядерное разоружение и добровольное уничтожение более 2000 стратегических ядерных боезарядов, которые были унаследованы от СССР.

Согласно Будапештскому меморандуму государства-гаранты: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также отдельными заявлениями Китайская Народная Республика и Французская Республика.

В соответствии с принципами Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, эти государства подтвердили свои обязательства воздерживаться от угрозы против территориальной целостности и политической независимости Украины, а также воздерживаться от применения оружейной или любой другой силы против Украины. Также в соответствии с Уставом ООН от 26 июня 1946 года, соседние государства обязались соблюдать принципы территориальной целостности и суверенитета друг друга.

Однако, Российская Федерация, грубо нарушив положения Будапештского меморандума, Устава ООН и разрушив международную систему безопасности, оккупировала Автономную Республику Крым и дестабилизировала ситуацию в юго-восточных регионах Украины.

В связи с оккупацией Крыма Россией в 2014 году в особо сложном положении оказался коренной народ Крыма – крымские татары. В результате репрессий против крымских татар, 29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации запретил представительный орган крымских татар – Меджлис крымскотатарского народа, назвав его экстремистской организацией и, таким образом, нарушив статьи 5, 18 и 19 Декларации ООН о правах коренных народов.

Вооруженные люди совершают систематические налеты на мечети во время пятничной молитвы, на работу и дома. Крымских татар массово задерживают и так называемый Комитет по борьбе с экстремизмом собирает их отпечатки пальцев и слюну на анализ ДНК. Это прямое нарушение статьи 12 Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP).

Российская Федерация открыто нарушает IV Женевскую Конвенцию от 1949 года. Из-за давления России более 30 тысяч крымских татар после оккупации были вынуждены покинуть Крым, и в то же время оккупанты, влияя на демографическую структуру Крыма, заселили десятки тысяч россиян на полуостров. В нарушение IV Женевской Конвенции Россия милитаризирует Крым и проводит призыв крымских татар в ВС Российской Федерации. 200 крымскотатарских призывников вынуждены укрываться от оккупантов. Россия открывает уголовные производства в их отношении. 

Оккупанты активно проводят милитаризацию оккупированного Крыма. Варварски используя водные и природные ресурсы, они превращают Крым в пустыню, что приводит к серьезному нарушению экосистемы полуострова.

25 мая 2016 года Эрвин Ибрагимов, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, был похищен в Бахчисарае. О его местонахождении до сих пор ничего неизвестно. Случай с Эрвином Ибрагимовым является одним из двадцати шести случаев похищения крымских татар и украинцев. 12 человек были найдены мертвыми со следами зверских пыток. С 2014 года и по сегодняшний день оккупанты не провели никаких расследований этих инцидентов, виновные так и не были найдены и наказаны. 

Несмотря на вынесенные Международным судом ООН предупредительные меры, оккупанты незаконно продолжают все эти репрессии против людей и работы, которые приводят к экологической катастрофе на полуострове. 

Всемирный Конгресс крымских татар, еще раз подчеркивая, что Украина продолжает придерживаться положений Будапештского Меморандума:

- считает, что обеспечение территориальной целостности, предусмотренной Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, должно быть приоритетным со стороны государств-подписантов;

- в связи с этим, государства-подписанты Будапештского Меморандума должны принять все меры, чтобы выполнить свои обязательства, заложенные в Меморандуме;

- обращаясь к Уставу ООН, ожидает, что все соседи Украины приложат максимальные усилия для обеспечения территориальной целостности Украины. 

Подчеркивая обстоятельства:

- оккупация Крыма должна быть незамедлительно окончена;

- Все гуманитарные и экологические проблемы, возникшие после оккупации, в рамках предварительных мер, вынесенных Международным судом ООН, должны прекратиться;

- государства-подписанты Будапештского Меморандума и страны-соседи Украины должны начать переговоры в «Будапештском формате» и незамедлительно прийти к результатам.

Обращение будет направлено правительствам всех государств-подписантов Будапештского Меморандума и стран-соседей Украины. 

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Три первых заседания Исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, с шестого по девятое – в Киеве.

QHA