КИЕВ (QHA) -

Среди политиков и организаций, высказавших слова признательности Турецкой Республике и ее основателю Мустафе Кемалю Ататюрку в 78-ю годовщину его кончины, оказался и Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ).
В связи со столь важным днем в жизни каждого турецкого гражданина, ВККТ обнародовал заявление, коснувшись исторических связей крымскотатарского народа и Турции:

- Мы также чтим память Мустафы Кемаля Ататюрка – создателя Турецкой Республики, в которой проживает самая густонаселенная диаспора нашего народа. 

Крымские татары, которые мигрировали в Турцию после оккупации Крыма в 1783 году, с гордостью несли честь - бороться за освобождение южных земель под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка в войне за независимость Республики. Борьба Ататюрка за свободу и светлое будущее турецкой нации - это уникальный прецедент, как для турецкого народа, так и для всего мира.

Крымские татары во всем мире связаны с Турецкой Республикой Мустафы Кемаля крепкими узами любви и братства.

С признательностью,
Всемирный конгресс крымских татар

Напомним, что сегодня в посольстве Турции в Украине представители турецкой диаспоры и посол Йонет Джан Тезель также почтили память создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

10 ноября 1938 года Турецкая Республика потеряла первого своего президента и основателя – Мустафу Кемаля Ататюрка. С тех пор ежегодно в этот день ровно в 9:05 утра (точное время его смерти) турецкая нация чтит память Ататюрка минутой молчания.

Мустафа Кемаль Ататюрк не только стал инициатором создания Республики, но также провел ряд чрезвычайно важных для страны реформ в политической, культурной, образовательной и социальной сферах. Благодаря своей политике он стал величайшим авторитетом для турецкой нации.

Деятельности и жизни Мустафы Кемаля Ататюрка посвящено немало книг, статей и конференций. 

ФОТО: интернет

QHA