АНКАРА (QHA) -

В связи с последними задержаниями адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова, которые защищают в суде права заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, от имени Всемирного Конгресса крымских татар ситуацию прокомментировал Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр.

Вчерашнее задержание Николая Полоза и сегодняшнее – Эмиля Курбединова с проведением обыска в его офисе и квартире стали еще одним доказательством того, что юридического понятия защиты в Крыму больше нет:

– Понятия защиты, которое является самым святым из таких трех основополагающих понятий юриспруденции, как утверждение, защита и приговор, в Крыму больше нет и, возможно, его больше не будет на полуострове после случившегося.  

Оккупационная власть Крыма, задержав наших адвокатов, защищающих права крымских татар, запугивает и открыто угрожает другим юристам и адвокатам. Таким образом, оккупанты препятствуют защите тех, кто выступает против так называемой власти Крыма. Они пытаются сделать так, чтобы сопротивляющиеся оккупации люди, против которых открывают дела, не могли найти себе отважных адвокатов. Людей лишают их права на защиту.

Задержания Николая Полозова и Эмиля Курбединова явно противоречат 6, 7, 8, 9, 10 и 11-й статьям Всеобщей декларации прав человека. Также была резко нарушена статья 6 Европейской Конвенции по правам человека, регулирующая право на справедливое судебное разбирательство. Российская Федерация в который раз нарушила те документы, которые сама подписала раньше. Все эти задержания доказали, что в оккупированном Крыму нет больше принципов иммунитета и неприкосновенности адвокатов. Крым руками оккупантов превратился в правой ад. 

Как сообщало QHA, вчера, 25 января, российский адвокат Николай Полозов в Симферополе был незаконно задержан для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова.

Сегодня утром, 26 января, ФСБ начали обыски в Бахчисарае. Сотрудники ФСБ увезли крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, позже стало известно об обыске в офисе крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева. Адвокат Эмиль Курбединов задержан, он обвиняется в распространении экстремистских материалов.

ФОТО: интернет

QHA