КИЕВ (QHA) -

В рамках всемирной кампании «Где Эрвин?», посвященной пропавшим, убитым и арестованным в оккупированном Крыму крымским татарам, исполнительным комитетом ВККТ готовится обращение в ООН, Совет Европы, Европейский парламент и ОБСЕ, передает корреспондент QHA.

Обращение предполагает сбор более миллиона подписей.

— Насильственные исчезновения и убийства молодых крымских татар, многочисленные нападения и обыски в домах, запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и судебное преследование его членов и гражданских активистов, немотивированные массовые задержания мусульман, запрет независимых крымскотатарских СМИ — сознательная политика этноцида крымскотатарского народа, которая осуществляется со стороны государственных органов Российской Федерации с начала военного вторжения и временной оккупации Крыма, — говорится в заявлении.

Таким образом, крымские татары призывают международные институции содействовать полному освобождению Крыма, выводу российских войск с полуострова, создать Международный трибунал за преступления, совершенные Российской Федерацией против Украины и ее граждан, в частности крымских татар, а также выступить международными гарантами защиты, сохранения и развития крымскотатарского народа.

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов призвал к открытости кампании, которая должна быть основана на онлайн-петиции.

 

Как сообщало ранее QHA, в столице Украины 29 апреля проходит восьмое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, на котором обсуждают положение крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены ревизионной комиссии.

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, шестое – в Киеве 4-5 ноября 2016 года.

QHA