КИЕВ (QHA) -

Осужденный в аннексированном Крыму гражданин Украины Евгений Давыдов объявил голодовку в знак протеста против незаконного перемещения его в Россию.

Об этом информирует Центр информации о правах человека со ссылкой на эксперта Регионального центра по правам человека, адвоката Романа Мартыновского.

Как сообщает правозащитник, в настоящее время Давыдов отбывает наказание в исправительной колонии №9 в городе Шахты Ростовской области РФ. Голодовкой он протестует против того, что Россия не выполняет резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 12 октября 2016 года о передаче заключенных из Крыма на подконтрольную Украине территорию для дальнейшего отбывания наказания.

По словам жены осужденного Риммы Давыдовой, «Ялтинский городской суд» пересмотрел дело ее мужа и приговорил его к 15 годам заключения. Она рассказала, что с момента этапирования родным Давыдова не удается добиться того, чтобы он продолжил отбывать наказание в Украине.

— Мы написали Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Там ответили, чтобы мы обратились в Министерство юстиции Украины. А Минюст говорит, чтобы обратились в Генеральную прокуратуру. Российские органы так же перенаправляют… Российская Генпрокуратура просит обращаться к российскому омбудсмену, а там намекают, что когда-нибудь решим ваш вопрос.

Она также сообщила, что ее муж не смог конфиденциально пообщаться с украинским консулом.

— Консул пришел с работниками колонии. А разве расскажешь о проблемах при этих работниках? Но он не понимает, действительно ли это был украинский консул. Он не представился. Сказал, что я из посольства Украины, и вам этого достаточно.

Давыдова была на свидании с мужем в пятницу, 28 июля. Тогда супруг попросил ее передать в офис украинского омбудсмена и Министерство юстиции Украины, что он не прекратит голодовку до тех пор, пока не узнает от украинских чиновников и их российских коллег хотя бы приблизительной даты своего возвращения в Украину.

Помимо прочего, по словам Давыдовой, ее мужу не оказывают надлежащую медицинскую помощь.

— У него проблемы с поджелудочной, зубами. Ему нужна операция на переносице, так как нос не дышит. Когда он обращается в администрацию колонии, приходит врач и говорит: «Есть две таблетки. Вам какую – анальгин или парацетамол»?

Римма Давыдова считает, что ее мужу отказывают в помощи из-за того, что он не является гражданином России: Давыдов отказался от российского гражданства, когда ему его предлагали.

Кроме этого, женщина отметила, что из-за этапирования ее супруга в Россию в июле 2015 года она вынуждена проживать в Ростовской области, чтобы поддерживать его.

— Зарплату получил — отдаешь определенную сумму за патент на работу, за квартиру, остаются средства на еду — и все. А в Россию российские пограничники не пропустят овощи или другие домашние продукты. В прошлый раз я везла тушенку, меня заставили вернуться на территорию Украины и все там оставить. Раз в три месяца можно передать 20 кг продуктов. Но 20 кг — это ничего.

По словам адвоката Мартыновского, Давыдов — далеко не первый перемещенный на территорию России осужденный гражданин Украины, который объявил голодовку в знак протеста против систематических нарушений прав человека со стороны российских пенитенциарных органов и пренебрежительного отношения к заключенным администрации исправительных учреждений.

Напомним, выходец из Макеевки Евгений Давыдов в 2012 году был приговорен Апелляционный судом Крыма к пожизненному заключению. В 2013 году Высший специализированный суд Украины отменил этот приговор и отправил дело обратно в Крым на дорасследование. Однако украинское правосудие так и не успело вынести Давыдову окончательный вердикт. В марте 2014 года, уже после оккупации Крыма, его дело передали в Ялтинский районный суд, который именем России приговорил его к 15 годам лишения свободы.

ФОТО: интернет

QHA