СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов опубликовал аудиозапись выступления Ахтема Чийгоза во время заседания суда по его делу. Чийгоз отказался признавать себя виновным, указывая на размытость и неконкретность предъявленного прокурором обвинения.

– Я не услышал конкретного и определенного обвинения. Оно составлено в общих фразах и выражениях, относящихся к неопределенному кругу лиц. Я не услышал, какие именно противоправные действия якобы я совершал, какие мотивы якобы у меня имелись, какими именно способами якобы я совершал преступления. И какие именно последствия наступили от моих действий, а не от действий иных лиц, с которыми я не знаком, не связан, ничего не согласовывал. Я не могу привлекаться к ответственности за действия неустановленных лиц, с которыми не был объединен единым умыслом, о которых не был осведомлен, с действиями которых не был согласен, не одобрял этих действий, не предвидел и не мог предвидеть, – сказал Чийгоз.

Таким образом, Ахтем Чийгоз подчеркивает, что его право как обвиняемого знать, в чем он обвиняется, предусмотренное п. 1 ч. 4 статьи 47 УКК РФ, нарушается.  

– Оглашенные мне обвинения носят неконкретный и неопределенный характер. Такое обвинение не может быть доказано в суде. И я не могу защищаться от такого неконкретного, а поэтому непонятного мне обвинения, добавил он.

Полностью выступление Ахтема Чийгоза в суде можно прослушать ниже.

Напомним, Ахтем Чийгоз не присутствовал на заседании суда из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции, которая была впервые применена в российском судебной практике. Суд проходил в режиме видеоконференции с постоянными техническими перебоями.

Текстовую трансляцию этого беспрецендентного судебного заседания можно прочитать здесь

ФОТО: интернет

QHA