КИЕВ (QHA) -

На торжественном открытии выставки присутствовали директор Института мировой политики и организатор мероприятия Алена Гетьманчук, посол ЕС Хью Мингарелли, начальник управления культурной дипломатии МИД Анатолий Соловьев, заместитель директора Департамента ЕС МИД Сергей Саенко.

— Для Украины это огромный шаг вперед, — уверен Хью Мингарелли. 

 

Креативные рисунки, отобранные Институтом мировой политики, рассказывают о нелегком и долгом пути возвращения нашей страны в европейскую семью.

— Политическая карикатура — любимый жанр ИМП. Недавно мы осознали, что в институте собралась впечатляющая коллекция рисунков о том, как Украина шла к безвизовому режиму. Наверное, никто еще так напористо не стремился к безвизу, как украинцы, — отметила Алена Гетьманчук.

В экспозиции представлено 20 работ известных украинских карикатуристов Олега Гуцола, Алексея Кусторовского, Олега Локтева, Игоря Лукьяченко, Андрея Петренко и Олега Смаля. Карикатурные зарисовки создавались на протяжении всего периода независимости и даже сегодня не потеряли своей актуальности.

— Как и большинство карикатуристов, я пессимистично относился к теме безвизового режима. Это локальная победа, и много людей не осознают важность решения ЕС. Сбылось наше возвращение в европейский мир. Теперь остается только работать над карикатурами про НАТО, еврообщество или бельгийское пиво, —  размышляет художник Олег Смаль.

На выставке киевляне и гости столицы могут ознакомиться с правилами безвизового въезда в страны Шенгенской зоны, а также посмеяться, узнав в карикатурах лица известных политиков и общественных деятелей.Выставку можно посетить до конца июня.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС, 26 апреля процедуру заверили послы ЕС, а 11 мая — Совет Министров Евросоюза. Официальная церемония подписания состоялась 17 мая в Страсбурге, на ней присутствовала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко. Уже с 11 июня украинцы смогуть свободно въезжать в Еврозону, придерживаясь определенных правил прибывания в ЕС. 

QHA