КИЕВ (QHA) -

В своей книге доцент кафедры религиоведения и теологии Национального университета “Острожская академия” Михаил Якубович детально исследует роль мусульман Украины в событиях Революции Достоинства и в антитеррористической операции.

Как говорит сам автор, хоть и о событиях, связанных с Революцией Достоинства и сопротивлением российской агрессии на Востоке Украины уже много чего написано и журналистами, и непосредственными участниками событий, о роли мусульман в этих процессах широкой публике известно мало.

— Работая с темами развития ислама в Украине и того места, которое мусульмане сегодня занимают в нашей стране, у меня возникла идея - почему бы не отследить их путь? Ведь мы прекрасно знаем как мусульманские организации, в частности, организации крымских татар, принимали участие в Майдане, по сути, инициировали блокаду Крыма, принимают активное участие в антитеррористической операции. Мне уже за несколько лет работы доводилось встречать и тех бойцов, которые, исповедуя ислам, отозвались на зов своего сердца - защищать родину.

Книга Михаила Якубовича  – не про войну. Здесь нет широкого описания баталий, развернутого описания военных операций, как это сейчас популярно.

 – Моя задача была другой. Писать книгу о войне, которая еще далеко не закончилась, это было бы чрезвычайно сложно, если бы не поддержка и участие всех тех, кто согласился дать свои комментарии, почему они, будучи мусульманами, пошли в ряды Вооруженных сил Украины или других формирований, какой была их мотивация. Это очень сложный вопрос, поэтому я обратился к внутреннему миру этих людей, — отметил на презентации автор,— мне хотелось показать, как они видят ислам в этих процессах и вообще видят ли, ведь часто они руководствовались теми же патриотическими мотивами, что и представители других вероисповеданий.

По словам Михаила Якубовича, в ходе написания книги возникла проблема того, что не обо всем можно писать. Чаще всего собеседники просили не упоминать свое имя и подразделение, в котором служили, поскольку у многих из них остались родственники в России. Поэтому ему приходилось писать так, чтобы это никоим образом не навредило.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов подчеркнул важность того, что мусульмане из разных стран, вне зависимости от этнической принадлежности, присоединились к рядам тех, кто защищает Украину.

— В зоне АТО нам приходилось встречать и азербайджанцев-мусульман, и узбеков-мусульман, и татар, крымских татар, чеченцев, представителей очень разных национальностей, которые вместе с украинцами, представителями других религий защищают Украину.

Книга разделена на несколько частей. Первая часть может показаться кому-то слишком теоретической, но, по словам автора, необходимо было прописать, какие сейчас существуют среди мусульманских ученых взгляды на участие в войне между светскими государствами. Еще один подраздел – об участии мусульман в событиях на Майдане, сопротивлении оккупации Крыма, в частности, события гражданской блокады Крыма, АТО, а также о военном капелланстве мусульман.

Старший научный сотрудник Института философии национальной академии наук Украины Олег Ярош, написавший рецензию на книгу, отметил, что общественное значение и научный вес значительно перевешивает ее обьем.

— Эта книга является в некоторой степени уникальной, ведь немного появляется исследований, которые под этим углом рассматривают участие мусульманского населения той или иной страны в защите территориальной целостности страны. Она важна еще и потому, что в некоторых кругах распространяется мнение о том, что на стороне Украины в АТО принимают участие мусульманские экстремисты, что создает некоторый негативный имидж. Михаилу же, на материалах полевых исследований, удалось убедительно показать мотивацию, цель и видение ситуации самих участников этих событий — украинских мусульман.                

Хотя книга охватывает очень много аспектов участия мусульман в социально-политических процессах, протекающих в украинском обществе, ее можно считать неким прологом к куда более глубоким исследованиям, ведь борьба за украинское государство еще отнюдь не закончилась и в истории украинских мусульман будет написана еще не одна глава.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

QHA