КИЕВ (QHA) -

Строительство телевышки на горе Карачун неподалеку от города Славянск продолжают саботировать власти, сообщил лидер общественной организации «Информационный майдан» Павел Билоножко на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA. 

В течение этих трех месяцев телевышка на Карачуне не построена. Власти называли основной причиной затягивания строительства тендерные процедуры, но это только отмашки и не имеет ничего общего с правдой, считает Билоножко.

В свою очередь, министр МИП Юрий Стець выступил с заявлением о том, что если вышку не построят вовремя, то люди, отвечающие за ее строительство, должны быть уволены.

- Действительно, генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Владимира Ищука уволили из-за пенсионного возраста. Но саботирование вещания на Донбасс продолжается, и постоянно затягивается строительство башни на Карачуне, несмотря на указание президента Петра Порошенко, - сказал Павел Билоножко.

Сам проект строительства мачты телебашни был разработан с погрешностью, и хотя после исследования определили, что ее высота должна быть 250 метров, чтобы охватить всю территорию, неподконтрольную правительству Украины, в конечном итоге решили построить башню 180 метров, чтобы уменьшить радиус покрытия на Донбасс.

Активист также рассказал, что исполняющим обязанности руководителя концерна РРТ назначили Александра Богданова, брат которого занимает высокую должность в спецслужбах РФ. Он работает на врага и постоянно саботирует строительство башни на Карачуне. Тем более, Билоножко уверен, что именно Богданов занимался строительством башни и он ответственен за несвоевременную ее установку.

- Мы просим СБУ проверить эту информацию и, если она подтвердится, то этот человек должен быть отстранен от должности. Более того, ему не должны позволить убежать в Россию. Также из-за махинаций с комплектующими во время строительства телевышки чиновники украли 4 миллиона гривен, - заявил лидер общественной организации «Информационный майдан».

Из-за затягивания времени строительства мачты телебашни на Карачуне, гражданское население в Донецке вынуждено круглосуточно смотреть российскую пропаганду. Хотя Украина имеет достаточно собственного материально-технического ресурса для того, чтобы вовремя установить телевышку с мощными передатчиками.

Польша и Литва предоставили Украине телевизионные передатчики, которые должны были использоваться для организации вещания на Донбассе. Но украинские чиновники так и не установили их.

Экс-генеральный директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ - ред.) Анатолий Антоненко сказал, что Украина не сможет в ближайшее время вещать на Восток, так как кроме установленной мачты телебашни нужно смонтировать трубу и антенны от передатчиков, а также установить постоянные растяжки.

- Если бы все делалось правильно, и смонтировали уже готовую башню на уже готовый фундамент, то через 6 месяцев украинские телеканалы смотрели бы на Востоке. Сейчас нужно сделать три шага, чтобы восстановить наше вещание на Донецкую область. Во-первых - построить 180-метровую вышку на Карачуне с мощными передатчиками. Во-вторых - поставить еще одну телевышку, чтобы в Донецке смогли смотреть наше телевидение. И в-третьих - назначить на руководящие должности профессионалов, которые быстро построили бы башню, - говорит Анатолий Антоненко.

Как сообщало ранее QHA, лидер общественной организации «Информационный майдан» Павел Билоножко заявил, что строительство телевышки на горе Карачун саботируют власти.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко дал соответствующим структурам в июле два месяца на восстановление телевизионной вышки на горе Карачун. Ее покрытие должно составить 68 км, чтобы обеспечить трансляцию 15 аналоговых телевизионных каналов. В сентябре на горе должны были установить передатчик мощностью в 20 кВТ для трансляции программ Первого национального канала. Бюджет восстановления телевышки составил 10 миллионов гривен.

Старая телевышка высотой в 222 метра была уничтожена в начале июля 2014 года в ходе боевых действий: минами были перебиты тросы, удержиющие вышку. Вещание с вышки покрывало Краматорск и Славянск, а также ряд других населенных пунктов на севере Донетчины.

ФОТО: интернет

QHA