КИЕВ (QHA) -

Вирус-вымогатель Petya, который сегодня заразил компьютеры десятков украинских компаний, распространяется по всему миру. Об этом заявил руководитель международной исследовательской команды «Лаборатории Касперского» Костин Райю в своем микроблоге в Twitter.

— Вирус Petya с контактным адресом wowsmith123456@posteo.net распространяется во всем мире, огромное количество стран затронуто, — сообщил он.

По информации BleepingComputer, жертвами вредоносного ПО стали компании в таких странах, как Великобритания, Индия, Нидерланды, Испания и Дания.

Несколько европейских компаний уже подтвердили кибератаки на свои компьютеры. Среди них — британская рекламная фирма WPP, голландская транспортная компания APM, датская компания A.P. Moller-Maersk, а также одна из международных компаний в Норвегии. Кроме того, атакам подверглись серверы представительств международных компаний Mondelēz International и DLA Piper в Испании, их компьютерные системы полностью выведены из строя.

С помощью вредоносного ПО хакеры вымогали с каждого компьютера $300. На данный момент мошенникам заплатили около $2900. 

Напомним, сегодня примерно в полдень началась масштабная хакерская атака на крупные украинские компании, среди которых «Киевэнерго», «Ощадбанк», «Нова пошта» и «Укртелеком». Всего жертвами мошенников стали десятки учреждений не только в Киеве, но и по всей Украине.

ФОТО: интернет 

QHA