ВИННИЦА (QHA) -

Волонтеры проводят для участников марафона мастер-классы по языку жестов, устраивают гонки на колясках для детей без инвалидности, строят пандусы из бумаги и в игровой форме предлагают попробовать почувствовать на себе, с какими трудностями сталкиваются люди с особыми потребностями.

Участница марафона, Ольга Печерица, председатель общественной организации «Молодежная академия креатива» предлагает детям угадать звуки с завязанными глазами. Волонтер говорит, что у всех детей реакция на игру разная:

- Такие упражнения делают для того, чтобы понимать, как чувствуют себя люди с недостатками зрения или слепые. Участникам предлагают послушать записи звуков, с которыми мы сталкиваемся каждый день в быту. Преимущественно у детей это вызывает чувство страха, тревоги и искреннее сочувствие людям, которые не видят мир так, как они.

Организатор мероприятия, председатель ОО «Гармония» Рая Панасюк рассказывает, что во время таких мероприятий дети учатся быть более чувствительными друг к другу:

- Важно, чтобы дети понимали, как помочь незрячему человеку или ограниченному в передвижении. У детей нет стереотипного мышления, поэтому они воспринимают все по-другому. Только обучая молодежь, мы сможем получить доступное инклюзивное будущее. Для реализации этого проекта объединились усилия Британского Совета в Украине и Департамента социальной и молодежной политики Винницкой облгосадминистрации. «Инклюзивный марафон» перемещается районами города и к каждому такому мероприятию мы привлекаем депутатов Винницкого горсовета, избранных по округу. Мы очень довольны результатами марафона, ведь он нашел интерес у людей. Уже получаем звонки из других областей, которые стремятся перенять наш опыт воплощения подобных мероприятий.

ФОТО: QHA

 

QHA