ВИННИЦА (QHA) -

На центральной площади Винницы, по случаю первой годовщины создания патрульной полиции, устроили выставку арсенала спецподразделений полиции.

Государственная служба охраны продемонстрировала образцы охранного назначения, патрульная полиция - служебный автомобиль и спецсредства. Но наибольшее внимание прохожих привлекла выставка новейшего оружия различного калибра, которая побывала в зоне АТО.

Заместитель начальника взрыво-технического отдела ГУ Национальной полиции в Винницкой области Игорь Снегур рассказывает, что для экспозиции подготовили многочисленные инженерные боеприпасы, самодельные взрывные устройства и высокотехнологичный взрывозащитный костюм eod 9:

- На нашем вооружении есть высокотехнологичное оборудование, которое помогает нам в работе. К нему относится защитный костюм канадского производства eod 9. Ранее мы работали только в бронежилетах, а теперь наш спецотдел может подходить к взрывоопасным предметам в костюме, который использует весь цивилизованный мир. Еще один ценный прибор - это робот-манипулятор Vanguard. С помощью робота мы можем дистанционно перемещать неизвестные предметы, представляющие угрозу.

Большую часть нашей выставки занимают образцы инженерных боеприпасов, ведь главная наша цель - объяснить людям, что такими вещами не нужно играть и пытаться самостоятельно их обезвредить.

Кроме оружия и оборудования, полиция продемонстрировала навыки и умения служебных собак, чем очень порадовала взрослых и детей.

Капитан полиции Василий Затирка представил жителям трехлетнюю овчарку Гильзу, которая работает над поиском взрывчатых веществ и устройств:

- С Гильзой мы знакомы почти с рождения. Проведя соответствующий отбор, мы еще щенком начали ее тренировать. Достигнув определенного возраста, мы поняли, в каком направлении она сможет проявить себя лучше. В наших воспоминаниях множество случаев, когда именно собаки помогают найти опасные предметы. Также они ездят искать взрывчатку в зону АТО.

В центре Винницы каждый желающий мог сфотографироваться в полицейском авто Toyota Prius и примерить бронежилет и каску.

Патрульный полицейский Елена Вотякова говорит, что люди не всегда понимают, где начинаются и заканчиваются полномочия полицейского:

- Нас вызывают, когда затопило квартиру, когда кот залез на дерево, или во двор подбросили щенков. Работа с людьми - это всегда курьезы, ежедневно встречаем и знакомимся с интересными личностями.

За год работы можно сказать, что люди поняли, что за свои противоправные действия понесут наказание. Вызовы с начала работы в разы увеличилось, а это свидетельствует о том, что винничане верят полиции, а мы, в свою очередь, всегда стараемся помочь.

ФОТО: QHA

QHA