ВИННИЦА (QHA) -

В очереди на квартиру в Могилев-Подольском пограничном отряде – более 300 семей. Не ожидая помощи на государственном уровне, проблему обеспечения жильем пограничники взялись решать сами.

Под жилой дом они хотят перестроить помещение бывшей санчасти, достроив третий этаж. На каждом этаже будет по шесть квартир: три трехкомнатные, одиннадцать «двушек» и четыре однокомнатные – всего 18. Квадратура жилья солидная: однокомнатная – 49 квадратных метров. Из современных удобств – автономное отопление, газ, вода.

Застройщиками являются сами пограничники.

– Инициировали реконструкцию санчасти и переоборудование ее под служебное жилье для военнослужащих. Деньги на работы выделила область и город Винница – 600 и 300 тысяч гривен соответственно, – рассказал начальник отряда полковник Юрий Василик.

Начали строить дом в мае, планируют сдать квартиры уже с ремонтом  как говорится, заезжай и живи. Но, учитывая объем работ, при стабильном финансировании и своевременном согласовании проекта в контролирующих инстанциях новоселье ожидается не раньше мая следующего года.

– Выделенное финансирование уже заканчивается, а мы успели вывести третий этаж и делаем перекрытия. Подсчитали: если нас профинансируют еще на два миллиона гривен, обеспечим наших военных жильем «под ключ», отметил руководитель.

Обустройство придомовой территории берет на себя местный меценат – депутат Винницкого областного Совета Геннадий Вацак. Для детей установят качели, облагородят площадку вокруг дома.

– Бизнесмен предложил нам свою помощь. Детская площадка будет готова уже к концу августа этого года, но установим мы ее только после сдачи дома, прокомментировал Василик.

Командир уверяет, что его пилотный проект ждет успех, и позже военнослужащие возьмутся за реконструкцию под жилье других простаивающих объектов.

– В органах местного самоуправления мы находим поддержку – это главное! Прибывая на новое место службы, военнослужащий не должен тратить время и силы на то, чтобы найти, где жить, а обязан приступить к своей главной задаче – охране государственной границы. Это наша основная функция, считает пограничник.

Справка. Могилев-Подольский пограничный отряд обслуживает 191 километр государственной границы. Охрана рубежей Родины на границе с Республикой Молдовой осуществляется на территории Могилев-Подольского, Ямпольского и Песчанского районов Винницкой области силами восьми отделов пограничной службы. Бойцами погранотряда усилена охрана аэропортов «Винница» и «Хмельницкий». 

ФОТО: QHA

QHA