ВИННИЦА (QHA) -

Подробности рассказал председатель Винницкого областного совета Анатолий Олейник.

- Этот конкурс стал 13-м по счету. Просто распределять деньги на развитие населенных пунктов нецелесообразно, потому что тогда теряется стимул и нет контроля местных жителей за расходованием средств, поскольку задействован механизм софинансирования. Наш традиционный конкурс - европейская практика, когда сами жители на общем собрании определяют “болевые точки”, куда следует направить деньги в первую очередь, совершенствуют свои навыки в написании проектов и, получая финансирование, контролируют целесообразность траты каждой копейки. Кроме того, этот конкурс мы рассматриваем как еще один шаг к успешной работе с европейскими грантами и фондами, - прокомментировал А.Олейник.

Количество заявок ежегодно традиционно увеличивается, подтверждая целесообразность конкурса. В этом году на рассмотрение экспертной комиссии было представлено 710 проектов, в прошлом - 251. Больше всего предложений предоставили общины Барского района - 66, Калиновского - 62 и Тростянецкого - 51. Стоит отметить, что за последние пять лет Калиновка подала 172 проекта. Активизировалась работа в Бершадском и Тульчинском районах, которые в этом году подали проектов больше, чем в совокупности за все прошедшие годы.

По словам Олейника, во многих районах количество поданных проектов, к сожалению, преобладало над качеством. Поэтому в следующем году будет определена квота по каждому из районов и проведено обучение по написанию проектов.

В прошлом году фонд конкурса составил 4 млн грн на 77 победителей. В этом изначально было выделено 13 млн гривен, но в дальнейшем депутаты решили изыскать дополнительно еще 7 млн 656 тысяч, поскольку победителям на реализацию их идей потребовалось больше средств.

Глава депутатского корпуса Виннитчины уверен, что по итогам полугодия бюджет области можно будет пересмотреть и увеличить размер конкурсного фонда. Тем более, что в подавляющем большинстве проектов речь идет о финансировании нужд объектов социальной сферы: фельшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов.

Винницкий областной конкурс проектов развития территориальных общин впервые был проведен в 2004 году. Тогда в конкурсе участвовало 27 претендентов, а его фонд составлял 300 тысяч гривен. 

ФОТО: сайт Винницкого областного совета 

QHA