ВИННИЦА (QHA) -

С 1 мая 2015 года винницкие пенсионеры-журналисты, равно, как и их коллеги в других регионах, продолжающие работать в государственных или коммунальных структурах, были лишены права получать пенсию. Или зарплата, или пенсия – перед таким выбором поставили законодатели медийщиков, чья работа раньше попадала под Закон Украины «О государственной службе». В Винницкой области таких оказалось 18 из 61 пенсионера, зарегистрированного в региональном Пенсионном фонде.

- Средний размер пенсии представителей СМИ Виннитчины – 3 295,30 грн. В мае этого года утратил действие ЗУ «О госслужбе» в части приостановления выплат пенсий журналистам, которые работают в государственных или комунальных СМИ. Фактически год работающие в этих структурах пенсионеры были поставлены перед выбором – или зарплата, или пенсия. Уже в августе они получат положенные им с мая 2016 года пенсионные выплаты и так будет до конца года. Что у нас планируется на 2017-й год – решают законодатели, - прокомментировала начальник управления Пенсионного фонда Украины в городе Виннице Алла Лоба.

Сколько государство «сэкономило» на журналистах, в Пенсионном фонде не подсчитали – такой статистики они не ведут.

Но вот уточнить, на какую пенсию заработал каждый винничанин лично, можно в «Школе будущего пенсионера», которую в Виннице открыл Пенсионный фонд. Специалисты обещают бесплатно провести все необходимые расчеты и проконсультировать желающих.

По данным фонда, в Виннице из 91 500 пенсионеров - 23 тысячи (25%) работают. Свыше 4000 гривен пенсии получает только 86 пенсионеров. Потребность для выплат на август этого года – 159 миллионов гривен. Средний размер пенсии в Виннице – 1718 гривен, что на 200 гривен больше, чем среднестатистический показатель по региону.    

ФОТО: QHA

QHA