ВИННИЦА (QHA) -

Вчера, 15 сентября, члены Винницкого общества защиты животных вместе с журналистами посетили передвижной цирк «Олимп», чтобы оценить содержание 25 дрессированных животных.

В течение 11 дней артисты дают по одному выступлению в будни и по два – в выходные.

Защитники четвероногих уверены, что условия, в которых животные проводят большую часть времени, не гуманны и далеки от стандартов.

Борец за права животных Анна Литвинчук утверждает, что в передвижных цирках звери заточены в карцеры и обречены на многолетние страдания, голод, болезни, увечья и травмы от дрессуры.

Бывают случаи, когда цифры говорят сами за себя: полтора квадратных метра стандартный размер клетки циркового медведя. Восемьдесят процентов своей жизни животные в цирке проводят в полном одиночестве. А вот в статьях доходов Канады третье место занимает цирк без привлечения животных, рассказывает Анна. Вам весело, когда на арене цирка маленькая, разодетая в яркие лоскутки обезьянка выплясывает и привлекает к себе внимание? Да, чтобы на полчаса вырваться из этого плена, будешь делать все, что угодно!

Однако администратор передвижного цирка «Олимп» Артем Коберник утверждает, что над животными никто не издевается, и заверяет, что они в отличном состоянии.

Я, конечно, не эксперт, но уверен, что мы не нарушаем права наших подопечных, говорит администратор. Нельзя взять и запретить циркам гастроли. Такие радикальные методы оставят без работы целое поколение артистов, которых воспитывал бывший Советский Союз. Если встанет вопрос о запрете нашей деятельности, то надеюсь, это сделают постепенно, а не перечеркнут одним росчерком пера работу целой индустрии. Я не углубляюсь в технические моменты работы цирка и смотрю на этот процесс как зритель.

Также администратор сказал, что в цирке нет штатного ветеринара, но все животные привиты и здоровы. Документов, подтверждающих его слова, журналисты не увидели.

Стоит отметить, что перевозки животных осуществляются в переоборудованных фурах и трейлерах без специальной системы кондиционирования и вентиляции. Температура в транспорте регулируется с помощью самодельного окна. Так, в Винницу цирк приехал из Черкасс, дорога откуда заняла около пяти часов. В течение года труппа меняет место выступлений около 30 раз.

В цирке работает 25 животных: медведь, дикобраз, пони, различные породы собак, кошек и даже лама.

Дрессировщик пуделей с десятилетним стажем, который называет себя Оскаром, заверяет, что животные чувствуют себя лучше, чем многие люди.

 Я работаю с десятью собаками, и не все люди так хорошо кушают, как мои собаки, говорит мужчина. Мы дрессируем щенков с самого детства и приучаем их к передвижению в трейлерах. Мои методы дрессировки – это доброта и терпение. Если собак бить, не кормить и плохо относиться, они не будут работать. Их состояние можно определить по качеству шерсти. Хочу отметить, что цирковые животные живут дольше домашних питомцев. Это обусловлено постоянной физической нагрузкой. Сейчас у меня двое восьмимесячных щенков. Уже пять месяцев мы их кормим, лечим и разучиваем сценические номера. Сейчас еще неизвестно, станут ли они артистами. Если животное не хочет работать и боится музыки, мы его отдаем.

Дрессировщица Елена Супрун говорит, что за время работы в цирке не сталкивалась с жестоким обращением с питомцами.

Животных мы покупаем на фермах, котов подбираем на улице, рассказывает девушка. – Методам дрессуры меня никто не учил, просто я люблю животных и у меня получилось наладить с ними контакт.

Украинское законодательство регулирует привлечение животных в цирковые шоу ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» от 21.02.2006 №3447-IV. В статье 25 разрешается использовать животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга при условии соблюдения зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, установленных для содержания животных.

Однако в Украине не существует специального органа, который бы контролировал внутренние процессы работы цирка.

Ранее исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение запретить в городе передвижные и мобильные цирки, мотивируя это тем, что подобные заведения являются причиной страданий и гибели животных.

QHA