ВИННИЦА (QHA) -

В 2016 году успешная финансовая децентрализация и реформа местного самоуправления позволили Виннице, несмотря на общегосударственные проблемы, все же удержаться в областных лидерах.

По результатам второго всеукраинского опроса, Винница в 2016 году возглавила рейтинг городов по удовлетворенности жителей качеством сфер и услуг по взаимодействию с местными властями.

Согласно аналогичному опросу, который проводился в 2015 году, винничан, которые однозначно гордятся своим городом, было 59%, а уже в этом году их 72%. Также социологи выяснили, что в течение последнего года среди жителей Винницы вырос и уровень поддержки экономической интеграции Украины с Европейским Союзом - с 63 до 71%.

В 2016 году городской бюджет составлял 2,9 миллиарда гривен.

Основные расходы пришлись на здравоохранение, соцзащиту, образование. На развитие города было выделено лишь 64 миллиона гривен с общей суммы. Но и этого материального ресурса хватило, чтобы город превратился в сплошную стройплощадку.

Если говорить цифрами, то в текущем году удалось отремонтировать дороги на 19 улицах, тротуары - на 23 улицах и построить пять перекрестков.

Существенным достижением для города стали 11,5 километров велодорожек.

Винница продолжает развивать инфраструктуру, поддерживать образование и учреждения здравоохранения, и в то же время уверенно и усердно идет путем энергоэффективности.

Важной новостью для винничан в 2016 году стало открытие Центра помощи участникам АТО и членам их семей. Также город позаботился о защитниках Украины, и в сотрудничестве с двумя сельскими советами выделил 257 земельных участков для участников АТО.

Стоит учесть, что 2016 году, в рамках стратегии «Сильная община» в Виннице был введен «Бюджет общественных инициатив». Это новый механизм сотрудничества власти и общества, который предоставляет возможность жителям принимать непосредственное участие в развитии собственного города. На реализацию проектов-победителей из городского бюджета было выделено 5,5 миллионов гривен.

По хорошей традиции в Виннице совершенствуются прозрачные офисы, и расширяется список услуг, которые они предоставляют.

Например, сегодня в винницком «Прозрачном офисе» можно получить водительское удостоверение, зарегистрировать авто и пожениться.

Важным достижением для Винницы в 2016 году стало повышение рейтинга инвестиционной привлекательности до уровня «высокий».

В Виннице успешно функционирует твердотопливная котельная, которая работает на щепе и обеспечивает теплом и горячей водой жителей целого микрорайона.

Также в этом году стартовал третий этап швейцарского проекта по энергоэффективности, с помощью которого на одной из улиц города полностью заменено 8,8 км труб и установлено 68 индивидуальных теплопунктов.

Не менее важным шагом для города стало полное восстановление троллейбусов, приобретение четырех автобусов и модернизация трех трамваев VinWay. Кроме этого, в Винннице удалось обустроить 19 новых остановок с тактильной плиткой для слабовидящих.

Если вспомнить о культурной жизни города, то в течение года горожане масштабно отмечали Дни Европы в Украине, 25 годовщину со Дня независимости Украины и День города. Событием для винничан стало открытие в Виннице первого в стране музея украинской марки им.Я.Балабан и создания межнационального культурного центра нацменшин.

Не обошли вниманием в Виннице школы и детские сады. Для самых маленьких винничан появились два новых дошкольных учреждения, а  десять детсадов города полностью обновили игровые площадки. В то же время, в учреждениях проводились капитальные ремонты и внедрялись меры энергосбережения.

QHA